Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2024 » Апрель » 11 » В Госдуме предложили нормы для ненормированного рабочего дня
В Госдуме предложили нормы для ненормированного рабочего дня
13:04

По данным опросов, больше половины россиян регулярно перерабатывают. Работодатели могут установить сотрудникам режим ненормированного рабочего дня, а за это предоставляют дополнительный отпуск. Но продолжительность такого труда сейчас никак не ограничена. Часто люди  буквально живут на работе, что приводит к выгоранию, проблемам со здоровьем и даже к разрушенным бракам. Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, защищающий право россиян на отдых. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».  


В особом режиме

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, закрепленный в Трудовом кодексе. Отдельных сотрудников по необходимости могут эпизодически привлекать к выполнению своих обязанностей за пределами установленного рабочего времени. Компенсации за такой труд тоже предусмотрены. Работники могут рассчитывать на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью не менее трех календарных дней.

При этом продолжительность ненормированной работы в законе никак не ограничена. Термин «эпизодичность» не дает даже приблизительных правовых ориентиров, считают авторы документа. Между сотрудником и работодателем возникают трудовые споры из-за того, что последние часто не ведут учет переработок. Продолжительность положенного отпуска компании тоже увеличивать не спешат, хотя имеют на это право. В итоге часто люди практически живут на работе всего за три дополнительных выходных дня в году.

Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, защищающий права работающих россиян. Документ предлагает установить предельное количество часов переработки. Время, отработанное человеком в режиме ненормированного рабочего дня сверх графика не должно превышать 120 часов в год. Чтобы выполнить предписания, работодатели будут вести точный учет часов переработки. Правила не коснутся руководителей, их замов, главбухов и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Учесть их работу в неурочные часы просто невозможно, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке.

От количества часов, отработанных человеком за пределами рабочего дня, будет зависеть и длительность дополнительного отпуска. Сейчас трехдневный отпуск может получить как работник, которого к труду сверх графика привлекли лишь раз, так и трудоголик, постоянно задерживающийся на рабочем месте.

Проблемы ненормированного рабочего дня поднимают сами сотрудники, сказал «Парламентской газете» инициатор законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Работодатели постоянно злоупотребляют своим правом, перегружают работников или превращают ненормированный режим в постоянно действующий рабочий график. «Мы должны защищать наших граждан, в том числе создавая условия для отдыха. Люди должны проводить время со своими семьями, заниматься воспитанием детей, а не выполнять прихоти работодателей, днюя и ночуя на работе», — сказал депутат. А подход к компенсациям  должен быть дифференцированным  и справедливым: чем больше ты перерабатываешь, тем длиннее отпуск.

Инсульт, выгорание, развод

По данным портала SuperJob, россияне в среднем перерабатывают на 28 процентов от часов, установленных трудовым договором. А международные исследования сообщают: жители России тратят на работу 21,2 дополнительных часа в месяц. Результаты этих исследований не меняются с годами, так как переработка стала частью корпоративной культуры, считают парламентарии. Ситуация усугубилась во время пандемии, когда дистанционная работа стала нормой, стирая грань между домом и рабочим местом.

Кроме того, увеличение рабочих часов повышает риск развития инсульта на 35 процентов, а риск смерти от ишемической болезни сердца — на 17 процентов. Мужчинам стоит внимательнее относится к своему трудовому графику: на них приходится 72 процента всех смертей.

Вынужденный роман с работой не оставляет время на общение с родными и близкими, что приводит к конфликтам и даже к разводам. За последние десять лет люди стали реже вступать в брак и чаще разводиться. Росстат сообщил: в 2021 году в России развелись более 644 тысяч пар, в 2022 году — 683 111 пар, а в 2023 году — 683 638.

Отсутствие ограничения продолжительности ненормированного рабочего дня приводит к повышенной нагрузке на здравоохранение, убыли населения, разрушению института семьи и падению рождаемости, отметили авторы документа.

Над урегулированием труда и отдыха россиян депутаты фракции работают не первый год. Обновленный проект закона отправлен на отзыв в Правительство.

Категория: Пресс-служба ОПРНОБ | Просмотров: 13 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]