Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Работа Возьмем работников в аренду.
Работа Возьмем работников в аренду.
23:03

Мнения разделились: чиновники из Минздрава и бизнесмены предлагают узаконить сдачу работников в аренду. А профсоюзы и авторы закона — депутаты Госдумы — против этого шага.
Закон, препятствующий работодателям использовать заемный труд, был принят Госдумой в первом чтении в мае этого года. Однако уже ко второму чтению он претерпел существенные изменения.
Например, изначально в проекте предполагалось исключить возможность компаний осуществлять такой вид деятельности, как предоставление персонала. Иными словами, посредники — например, кадровые агентства — не смогли бы предоставлять сотрудников компаниям.
Новые поправки, наоборот, регламентируют наем персонала с помощью частных кадровых агентств. В этом случае именно кадровики будут нанимать на работу сотрудников и потом сдавать их в аренду.
Профсоюзы категоричны: заемный труд в России не нужен. А профсоюзные деятели приводят массу примеров, когда агентства-посредники обманывали работников.
 
Арендовать проще.
 
Сейчас заемный труд не запрещен — некоторые предприятия активно сотрудничают с компаниями, которые предоставляют им персонал. Но нет правовых норм, которые могли бы регулировать деятельность таких агентств и то, в каких случаях работодатель может взять сотрудника в аренду. Новый закон должен это исправить. Например, чиновникам предстоит решить, какие категории работников можно будет нанимать таким образом. Так, скорее всего, нельзя будет брать в аренду сотрудников, чья работа требует специального разрешения.
При всех разногласиях возможность взять персонал в аренду чрезвычайно удобна для работодателя.
«К плюсам модели заемного труда обычно относят возможность гибко реагировать на увеличение и спады производства, эффективность и оперативность подбора и вывода на проекты большого количества заемных работников, сокращение затрат на содержание вспомогательных и обеспечивающих служб (административная, бухгалтерская, юридическая функции), привлечение работников, которые в силу обстоятельств не могут или не хотят работать на условиях постоянной занятости», — перечисляет гендиректор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
И добавляет, что и для работников есть свои плюсы. В России заемный труд может хорошо сработать на социально незащищенных группах населения: пенсионерах, студентах и молодых специалистах, молодых матерях. Все эти группы испытывают трудности с трудоустройством на постоянную работу.
Пенсионерам заемный труд предоставляет возможность получения дополнительного источника дохода и повышения уровня жизни. Для студентов это временная работа в период каникул и обучения. Для матерей, воспитывающих малолетних детей, — гибкие условия труда и возможность совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, а для работников без трудового стажа — возможность приобрести профессиональный опыт на различных проектах и определиться с направлением карьеры.
 
Нужны в сфере услуг и на производствах.

«Нельзя говорить, что заемный труд — это плохо. Все зависит от сферы деятельности. А бизнесу и профсоюзам надо просто собраться и понять, где заемный труд нужен, а где нет», — говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.
Эксперт уверен: в сфере услуг брать работников в аренду — оправданно. Например, крупной компании невыгодно содержать армию уборщиков. Им проще обратиться в кадровое агентство, где найдутся временные сотрудники.
«В первую очередь это крупные производства (товары народного потребления, автопром). Простой пример: компании по производству мороженого нужно быстро увеличить объемы производства летом. Чтобы не расширять штат постоянных работников, она обращается в агентство, которое подбирает необходимое количество доп-сотрудников. То есть причины чисто экономические: бизнес увеличивает прибыль, не увеличивая существенно расходы на персонал. Вместе с тем ответственность перед такими работниками несет агентство: платит официальную зарплату, ведет документооборот, отчисляет необходимые налоги. И агентство само заинтересовано в том, чтобы временный работник был как можно дольше обеспечен работой — средняя годовая занятость временного персонала на различных проектах составляет 8–9 месяцев», — добавляет Екатерина Горохова.
 
Дефицит кадров.

Сражение между бизнесом и профсоюзами может ни к чему не привести, причем по очень банальной причине — в России и так не хватает работников.
«У нас дефицит кадров. И зачем работодателю брать людей в аренду, когда на многих предприятиях не хватает штатных?» — спрашивает Андрей Коровкин.
А это значит, что даже если заемный труд будет разрешен, нужны такие сотрудники будут немногим. Зато вполне могут появиться работодатели, которые постараются сэкономить на штатных и арендовать персонал.
Справедливости ради надо отметить, что в других странах примеры работы с заемным трудом скорее положительные. Екатерина Горохова приводит в пример автогиганта Volkswagen. Опыт компании показывает: на 175 предприятиях концерна по этой схеме трудятся около 370 тысяч человек. По оценкам Volkswagen Group Rus бурный рост сборочного производства в Калужской области невозможно было бы обеспечить без привлечения профессиональных агентств, предоставляющих услуги по подбору временного персонала.

Категория: Новости | Просмотров: 835 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]