Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2023 » Декабрь » 1 » Просил миллион, дали 10 тысяч: уволенный сторож вернулся на работу в детсад через суд
Просил миллион, дали 10 тысяч: уволенный сторож вернулся на работу в детсад через суд
16:19

Сокращённый сторож белгородского детского сада восстановился на работе через суд. А что происходит с простыми охранниками в образовательных учреждениях, когда приходит ЧОП? К журналистам Бел.Ру обратился читатель из Волоконовского района, который рассказал, как в одном детском саду пытались избавиться от неугодных сторожей с помощью введения ЧОП.


«Пытались сэкономить за счёт ЧОПа»

История Александра Разночинцева началась в 2012 году, когда он устроился «ночным сторожем» в МДОУ «Пятницкий детский сад „Ромашка“» Волоконовского района, хотя, как потом выяснилось, его приняли на должность «сторож-дворник». Как рассказал Бел.Ру Александр, в 2014 году его перевели на эту же должность после объединения нескольких детских садов в МБДОУ «Пятницкий детский сад „Семицветик“». Тогда Александру и объявили, что он теперь будет выполнять обязанности ещё и дворника. Как рассказывает нам мужчина, в учреждении решили сэкономить: сократили дворника и обязанности по уборке территории упали на двух сторожей, «хотя платили только за сторожа»

«Зимой убирали снег, летом — листву, косили траву. Согласились работать так, потому что работы в посёлке особо не было. Да и возраст… мне тогда было за 50, сейчас почти 65 лет. Позже из новостей узнали, что такой должности не существует. Хотели решить по-мирному — предложили руководству выплатить нам деньги за выполнение обязанностей дворника, но они отказались».

В 2021 году выяснилось, что платили сторожам действительно минимально — без учёта ночных, выходных и праздничных — только МРОТ в течение восьми лет. Хотя, как рассказывает Александр, работал он вообще без выходных, каждый день, с семи вечера и до шести утра. Тогда они обратились в трудовую инспекцию, и руководству детского сада пришлось оплатить выходные и праздничные дни за четыре года — с 2017-го по 2020-й.

В этом же году по всей стране в таких учреждениях начали появляться ЧОПы. В «Семицветике» работал ЧОП «Витязь». Руководство учреждения, по словам Александра, посчитало это отличной возможностью «избавиться» от простых сторожей, пока они ещё что-нибудь не отсудили. Но трудовая инспекция запретила сокращать их.

В прошлом году Александра Разночинцева и нескольких сторожей всё-таки сократили. В местном управлении образования Александру предоставили документы об оплате всех праздничных и выходных, где он, по его словам, заметил, что подпись была не его. За подделку документов заведующей детского сада вынесли только замечание. В прокуратуре потребовали от руководства детского сада урегулировать рабочий график, чтобы у сторожей были выходные. В мае 2022 года график урегулировали, а в июне сторожей всё-таки сократили.

Что решил суд

После сокращения со всеми претензиями Александр Разночинцев обратился в Волоконовский районный суд. Там он попросил взыскать невыплаченную с 2013 года зарплату в размере почти 140 тысяч рублей, проценты за задержку — ещё 133 тысячи, моральный вред — 1 млн рублей и другие мелкие выплаты. Также Александр попросил восстановить его на работе. Но районный суд отказал в удовлетворении иска, аргументируя это предоставленным ответчиком — детским садом «Семицветик» — документами и расчётными листами, по которым сторожу выплачивали зарплату «в полном объёме».

Естественно, истца это не устроило, и в январе этого года он подал апелляцию в Белгородский областной суд. Там решение Волоконовского суда отменили, и иск Александра частично удовлетворили. С детского сада взыскали суммарно около 165 тысяч рублей невыплаченной зарплаты, а вот моральный вред сторожа уменьшили с миллиона до 10 тысяч. В должности Разночинцева восстановили задним числом — с 15 июня 2022 года.

С конца января Александр снова работает в детском саду «Семицветик». Он поделился с нами, что теперь у него и должность «настоящая», и график «правильный», вот только платят по-прежнему не выше МРОТ. Но, что примечательно, простые сторожи работают там вместе с охранниками ЧОП — рука об руку — и никого больше не увольняют.

Категория: Новости | Просмотров: 31 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]