Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика

Главная » 2024 » Февраль » 13 » При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты
При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты
15:59

Если человек готов добровольно трудиться сверхурочно или форс-мажорная ситуация требует этого независимо от его желания, такая работа должна оплачиваться. Причем больше, чем за тот же труд в пределах рабочего времени. А для расчета необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 21 февраля.


Заплатить за все

Рабочий день для большинства людей длится восемь часов, но иногда им приходится задерживаться допоздна или приходить пораньше. Если это происходит по инициативе работодателя и переработки оформляются официально, сотрудник имеет право на дополнительные деньги. Кабмин подготовил законопроект, который уточняет порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочного труда.

Документ предусматривает, что сверхурочную работу должны оплачивать исходя из зарплаты, установленной в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Сейчас в статье 152 Трудового кодекса закреплена более общая формулировка: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере». На практике некоторые работодатели использовали ее, чтобы в расчете использовать только тарифную ставку или оклад без учета дополнительных выплат.

«Правительственный законопроект устраняет двойное прочтение трудового законодательства», — уверена член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Виктория Родина. Документ не ухудшает условия для работников, более того, предлагаемая кабмином редакция нормы учитывает разнообразие применяемых работодателями систем оплаты труда, добавила депутат.

Однако такие поправки не должны стать основанием для пересмотра ранее установленных условий оплаты за сверхурочный труд у конкретного работодателя, если сейчас они предусматривают более высокую компенсацию, обратила внимание парламентарий.

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 сентября 2024 года. При этом сотрудник по-прежнему сможет вместо денег получить дополнительное время отдыха — не меньше, чем он отработал.

Только добровольно

В большинстве случаев от сверхурочной работы можно отказаться. Но есть и ситуации, когда согласие работника не требуется. Например, согласно статье 99 Трудового кодекса, если нужно предотвратить катастрофу или производственную аварию или устранить их последствия. Также поработать придется, если необходимо восстановить централизованные системы водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи. Надобность в сверхурочной работе может возникнуть в случае введения чрезвычайного или военного положения, возникновения чрезвычайных обстоятельств — пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии.

В не столь критичных ситуациях работодатель должен получить письменное согласие своего сотрудника на сверхурочный труд. И даже тогда по общему правилу его максимальная продолжительность не должна превышать четыре часа за два рабочих дня и 120 часов в год.

Некоторых людей, в соответствии с Трудовым кодексом, нельзя привлекать к такой работе даже при их желании. Это беременные, несовершеннолетние и те, кто заключил ученический договор.

Еще часть сотрудников может перерабатывать, но с ограничениями. Это инвалиды, люди, воспитывающие детей-инвалидов, женщины с детьми до трех лет, одинокие родители с детьми до 14 лет, опекуны детей до 14 лет, родитель ребенка до 14 лет, если второй родитель работает вахтой, мобилизован или служит по контракту, те, кто воспитывает минимум трех несовершеннолетних детей, младшему из которых нет 14 лет, и люди, которые ухаживают за больными родственниками в соответствии с медицинским заключением. Тогда требуется не только получить согласие сотрудника, но и письменно ознакомить его с правом отказаться от сверхурочной работы.

Парламентская газета,

Категория: Новости | Просмотров: 9 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]