Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2018 » Май » 14 » Правила охраны труда в охранных организациях
Правила охраны труда в охранных организациях
14:30

В июне прошлого года Министр труда и социальной защиты Российской Федерации подписал Приказ № 601н «Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества», который 15 ноября 2017 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции России. И с 17 февраля 2018 года требования, установленные этим документом вступили в законную силу.

Из факта регистрации указанного документа Минюстом следует, что вводимые правила по охране труда для охранных организаций имеют статус нормативного правового акта, требования которого обязательны для исполнения всеми работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении ими охраны или защиты объектов и/или имущества.

В первую очередь нужно отметить следующее. Крайне важным представляется то, что введением данного акта со стороны государства сделан еще один шаг в направлении выравнивания дисбаланса прав и возможностей различных субъектов охранной деятельности. В составе тех, кому предписаны новые Правила, помимо частных охранных организаций, перечислены юридические лица с особыми уставными задачами и ведомственная охрана.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическими лицами с особыми уставными задачами являются (статья 4) предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия. В качестве примера, ссылаясь на тот же закон (статья 12), приведем названия ряда таких организаций. В их числе Центральный банк Российской Федерации (в том числе Российское объединение инкассации), Сберегательный банк Российской Федерации, Главный центр специальной связи федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере почтовой связи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации и другие.

Федеральный закон от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране» определяет ведомственную охрану как совокупность создаваемых имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Исходя из представленных данных, факт того, что мы видим частные охранные организации в одном ряду с организациями, финансируемыми из государственного бюджета, можно считать хорошей основой к дальнейшей работе общественных институтов негосударственной сферы безопасности в направлении обеспечения равных условий для работы частных охранных организаций на отечественном рынке охранных услуг.

Далее предлагаем рассмотреть содержание новых Правил чуть подробнее.

Перво-наперво профильное ведомство, уполномоченное осуществлять функции по регулированию отношений в области охраны труда, в том числе в сфере негосударственной безопасности, установило обязанности работодателя по обеспечению соответствующих условий и выполнению определенных действий. К ним относятся:

  • выполнение работ по охране объектов в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
  • проведение обучения работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;
  • принятие мер, по исключению или снижению возможного воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов до допустимых уровней воздействия. Если принятия таких мер окажется недостаточно для исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия, работодатель обязан обеспечить работников соответствующими средствами индивидуальной защиты;
  • обеспечение при заключении трудового договора информирования работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты;
  • обеспечение прохождения работниками обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров в соответствии с положениями Приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Ответственность за выполнение Правил возложена на работодателя.

К правам работодателя государственный орган управления отнес лишь возможность устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

В тексте Правил официально признан факт наличия профессионального риска повреждения здоровья сотрудников охраны при осуществлении ими своих непосредственных трудовых функций и приведен перечень отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, таких как:

  • противоправные действия других лиц;
  • последствия неправильного обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами;
  • пожар или взрыв;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы, подвижные части оборудования;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума или вибрации;
  • повышенная запыленность или загазованность воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность и повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
  • расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола);
  • замыкание электрических цепей через тело работника.

Правила содержат общие для всех структур требования охраны труда при организации выполнения работ по охране объектов, независимо от специфической принадлежности последних. К примеру, заступить на охрану объекта может лишь лицо не моложе восемнадцати лет и подтвердившее свою квалификацию, прохождением обучения и успешно пройдя испытания по проверке знаний требований охраны труда в соответствии с положениями Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Также Правила упоминают об обязательности применения соответствующих трудовому законодательству Российской Федерации режимов труда и отдыха работников, определяемых правилами внутреннего трудового распорядка организации, и о необходимости обеспечения сотрудников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

Нелишне напомнить о том, что работник, не прошедший инструктаж по мерам безопасности при осуществлении охраны объекта, в том числе при обращении с огнестрельным оружием и специальными средствами, если охрана объекта предусматривает ношение и применение оружия и специальных средств, не вправе приступить к выполнению своей трудовой функции.

Правила описывают требования к техническому оснащению охранников и к маршрутам обхода территории охраняемого объекта. Особо оговаривается, что такие маршруты должны быть надлежащим образом утверждены.

В Правилах содержится исчерпывающий перечень запрета на ряд действий при осуществлении охраны объектов. К ним относятся:

  • выполнение работ, не предусмотренных трудовыми обязанностями или договорными обязательствами;
  • уход с поста или маршрута, за исключением случаев оказания помощи пострадавшим при аварийных ситуациях, предотвращения правонарушений и задержания правонарушителей;
  • хождение по железнодорожным путям, пересечение их под стоящими вагонами;
  • прикосновение к оборванным электропроводам, попытка наступить на них;
  • разведение костров, сжигание тары и производственных отходов вблизи охраняемых объектов;
  • использование для осмотра транспортных средств неисправных приставных лестниц, случайных предметов, а также осмотр транспортных средств с подножек или колес;
  • проверка документов (пропусков) на право выезда (въезда) во время движения транспортных средств;
  • допуск к управлению воротами с автоматическим приводом посторонних лиц;
  • самостоятельное устранение недостатков в электроснабжении и неисправностей технических средств охраны.

В Правилах по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества в отдельные разделы выделены требования, предъявляемые к процедурам охраны труда при проведении осмотра транспортных средств, при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами, при осуществлении охраны искусственных сооружений.

Эти требования включают в себя описание оборудования осмотровых площадок, осмотровых канав, подъемно-транспортных механизмов, а также порядок проведения осмотра транспортных средств, в том числе запрет на осуществление определенных действий во время проведения такого осмотра. Кроме того, в документе приведен перечень требований безопасности при проведении осмотра транспортных средств. Для осуществления охраны искусственных сооружений Правилами предусмотрены специальные рекомендации, касающиеся перемещения сотрудников в районе охраняемого объекта, а также поведения охранников во время смены постов и при прохождении транспортных средств по охраняемому искусственному сооружению.

При использовании охранной организацией для оказания охранных услуг специального оборудования и специальных средств работодатель в соответствии с вновь введенными Правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя спецсредств должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.

webohrannik.ru

Категория: Охрана труда | Просмотров: 458 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]