Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2011 » Июль » 6 » Определены общие правила лицензирования частных сыщиков и охранников
Определены общие правила лицензирования частных сыщиков и охранников
21:06

Постановление правительства России "О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" сегодня публикует "Российская газета". Ставятся точки над i в порядке разрешения и регистрации юридических и физических лиц. Четко определяет перечень необходимых документов, требований и сроки исполнения.

Постановление лично касается огромного количества людей. Это только кажется, что шерлоки холмсы и прочие мисс марпл есть где угодно, только не у нас. В России, по разным данным, частным сыском, причем на законном основании, занимаются свыше 200 тысяч человек. А ЧОПов в стране зарегистрировано свыше 30 тысяч, в которых трудятся 745 тысяч человек, - целая армия крепких мужчин.

Какие же требования подтвердило и обобщило правительственное постановление?

Частные детективы окончательно попали под жесткий государственный контроль. Негосударственных сыщиков обязали проходить профессиональную, а не абстрактную "специальную" подготовку. Если раньше детективом мог стать, скажем, выпускник обычного военного училища, например, пехотного, артиллерийского или летного, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного. Запись должна четко свидетельствовать, что ты - сыщик, а не сапер или бортовой радист-стрелок. Иначе лицензии не видать.

Для тех, кто нарушит требования закона, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений "самопальный" детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Кстати, это большое заблуждение, почерпнутое из художественных боевиков, что частный детектив ловит убийц и бандитов, ходит с пистолетом и, если надо, запросто участвует в погонях и перестрелках. Такого нет и быть не может ни у нас, ни тем более на законопослушном Западе.

По сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности - в оперативном понимании. Например, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. Не дай бог, поймают такого детектива с прослушивающим "жучком" или скрытой камерой. Тут даже сотруднику "при исполнении" нужна разрешительная санкция прокурора. Иначе можно надолго сесть.

Или, что самое страшное, возьмут такого детектива на несанкционированном проникновении в чужое жилище.

А уж оружие и физическую силу ему и подавно запрещено применять. Только если есть острая необходимость в самообороне. Но это на общих, общегражданских основаниях. Опыт подсказывает, что вряд ли суд воспримет как смягчающие обстоятельства профессиональную деятельность частного детектива. Скорее, наоборот.

И еще - детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с полицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, особенно в деле о резонансном преступлении, то его вполне могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной.

Что еще важно - частный детектив не имеет права использовать "корочки" государственных спецслужб или представляться сотрудником каких-либо "органов". Более того, действующим полицейским, чекистам, следователям и прочим правоохранителям запрещено работать в частных сыскных агентствах. Хочешь стать Холмсом - снимай погоны. Кроме того, человек или агентство не могут совмещать детективную и охранную деятельности. Либо ты - сыщик, либо - охранник.

Законодательство четко разграничивает функций частных детективов и государственных следователей. Частники должны не только не мешать, а всячески способствовать государственникам. При этом по-настоящему серьезными делами могут заниматься только сотрудники правоохранительных органов. Например, все, что касается государственных секретов, политических убийств, террористических актов - для частных детективов недоступно.

Чем же занимаются отечественные детективы?

Рынок частного сыска в России весьма обширен и востребован. Бывает так, что какой-нибудь гражданин, особенно - предприниматель, по разным, в том числе - сугубо личным причинам не хочет официально обращаться в полицию или прокуратуру. Скажем, он подозревает, что в его фирме есть инсайдер - засланный "казачок" от конкурентов. В полиции с этим не примут - нет реального состава преступления. А частный детектив может тайно, с согласия хозяина, внедриться в предприятие и полгода зондировать коллектив - кто есть кто. Подобным может заниматься полицейский опер, только если есть шанс вскрыть крупную финансовую аферу.

Есть более простой вариант коммерческой контрразведки - выяснение всей информации о партнерах, поиск "подводных течений" предстоящей сделки. Даже расследование банальной кражи из офисного сейфа можно поручить частному детективу, чтобы не привлекать излишнего внимания государства к собственным наличным суммам.

Другая, очень востребованная услуга - выявление адюльтера. Иные супруги весьма озабочены верностью своих половин и готовы заплатить за момент истины. Кроме того, родители с помощью сыщиков узнают много интересного про своих детей и других ближайших родственников. Говорят, именно на основании этих наблюдений и расследований меняются завещания, переназначаются миллионные и помельче наследства. Нередко детективы занимаются бухгалтерской, канцелярской, а то и секретарской работой, перелопачивая тонны документов, затевая длиннейшие переписки с многочисленными инстанциями. Ведь известно, что 99 процентов информации - не в секретных шифровках или тайниках, а в открытых источниках - газетах, служебных справках, личных письмах, библиотечных или научных архивах. Надо только знать, что и где искать.

Но больше всего к частным сыщикам обращаются, чтобы найти без вести пропавших, выяснить подноготную партнеров по бизнесу, обезопасить сделку с недвижимостью или автомобилем. Клиенты просят, чтобы сыщики проверили, нет ли за ними визуальной слежки, прослушки, никто ли не взламывает их компьютер.

Обобщены и правила лицензирования ЧОПов. При выдаче лицензии учитывается буквально все. В том числе, что из себя представляет предприятие, претендующее на право оказывать охранные услуги. Например, создавать собственные службы безопасности и охранные структуры крупный бизнес уже не может - законодательство разрешает заключать договор об охране только с самостоятельным ЧОПом. То есть частный охранник отныне должен подчиняться не напрямую хозяину фирмы, а выполнять указанные в договоре обязанности. Смысл такого требования понятен: законодателя встревожило появление многочисленных частных армий, порой - полукриминальных, послушных лишь "барской воле".

Кроме того, новые удостоверения единого образца будут выдаваться охранникам только после квалификационного экзамена. Удостоверение будет играть и роль трудовой книжки (хотя и книжки у сотрудников тоже останутся). С этим удостоверением можно перейти на работу в другой ЧОП. А экзамен, в свою очередь, можно сдать только при специальной школе после обучения. Просто прийти со стороны и сдать экзамен теперь вряд ли удастся. Кстати, смысл введения единых удостоверений и лицензий для каждого сотрудника - не только мера контроля над ЧОПами, но и средство защиты самих охранников и предприятий. Раньше, если какие-то нарушения совершал охранник, лицензии лишался весь ЧОП. Теряли работу десятки, порой - сотни вполне добросовестных, ни в чем не виноватых работников. Теперь же лицензионные органы получили возможность более детально разбираться в каждом происшествии. Если нарушение случайное, не системное, - накажут одного виновного. А предприятие продолжит работу.

Важно, что частного охранника наконец-то признали представителем нормальной профессии и внесли в единый квалификационный справочник. Официально существуют охранники трех разрядов - 4, 5 и 6-й. Тем, кто получил четвертый разряд, разрешено выполнять свои обязанности только с резиновой палкой и наручниками. Он сдает экзамены раз в пять лет при замене удостоверения. Пятый разряд имеет право пользоваться газовыми баллончиками и электрошокерами. Его экзаменуют раз в два года. Шестой разряд - те, кто применяет служебное огнестрельное оружие. Их будут пристрастно проверять ежегодно. Чтобы получить шестой разряд, надо проучиться в специальной частной школе 252 часа - это утвержденный в МВД курс подготовки.

Источник:rg.ru

Категория: Новости | Просмотров: 851 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]