Обзор основных изменений в трудовом законодательстве РФ | 14:04 |
Вступил в силу с 1 января 2016 года. Закон определяет условия и порядок заимствования персонала у других работодателей. Закон устанавливает понятие заемного труда и запрещает его использование (так называемые договоры аутсорсинга и аустаффинга). Согласно введенному в трудовой кодекс РФ определению, заемный труд - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Вместе с тем законом предусмотрена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения работниками функций, определенных их трудовыми договорами, в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. По новым правилам временно предоставлять персонал смогут только: - частные агентства занятости (организации, прошедшие аккредитацию Роструда для осуществления данного вида деятельности); - организации, при направлении работника к аффилированному лицу или в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения. Чтобы пройти аккредитацию, необходимо отвечать следующим требованиям: - отсутствуют задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет РФ; - у руководителя частного агентства занятости имеется высшее образование, а также стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее двух лет за последние три года; - у руководителя частного агентства занятости отсутствует судимость за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
Вступает в силу 01.07.2016 года. Положения закона вносят в действующую редакцию Трудового кодекса РФ порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Закон дополняет раздел IX Трудового кодекса РФ статьями 195.2 «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов» и 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов». Согласно положениям указанных статей, применение профессиональных стандартов станет обязательным для работодателей в том случае, если трудовым кодексом, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ установлены определённые требования к должности и квалификации работника, то работодатель обязан применять соответствующий профессиональный стандарт. Для государственных учреждений, а также юридических лиц, у которых более 50 % долей (акций) находится в государственной (муниципальной) собственности, особенности применения профессиональных стандартов установит Правительство РФ.
Тарифы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2016 году остаются на прежнем уровне. Существуют 32 тарифа, исчисляемых в пределах от 0,2% до 8,5% от суммы всех вознаграждений, начисленных работникам (исполнителям, подрядчикам) по трудовым и гражданско-правовым договорам. Указанные тарифы дифференцируются по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска (приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска").
Согласно утвержденному переносу выходных и праздничных дней в наступающем году работники с пятидневной рабочей неделей и двумя выходными днями субботой и воскресеньем будут отдыхать в следующие дни: в майские праздники – с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая (четыре и три дня соответственно); в июне три дня – с 11 по 13 число; в ноябре три дня – с 4 по 6 число. Отдел охраны труда и правовой защиты | |
Категория: Правовая работа | Просмотров: 541 | Добавил: villi | |
Всего комментариев: 0 | |