Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Обзор изменений в трудовом законодательстве РФ за январь - февраль 2017 года
Обзор изменений в трудовом законодательстве РФ за январь - февраль 2017 года
13:19

· Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2017 № 197 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Вступил в силу с 1 марта 2017 года.

Надзор за соблюдением трудового законодательства станет риск-ориентированным.

Перечень видов государственного контроля, при которых применяется риск-ориентированный подход, дополнен федеральным государственным надзором за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с изменениями все работодатели будут отнесены к одной из пяти категорий в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок. Причем для организаций каждой категории установлена своя периодичность плановых проверок. Так, для организаций, отнесенных к работодателям с высоким риском, – от одной проверки в течение 2 лет, для организаций, отнесенных к работодателям с умеренным риском, – до одной проверки в течение 6 лет. А плановые проверки организаций, относящихся к низкому риску, вовсе не будут проводиться. При этом, Роструд будет публиковать на своем официальном сайте и поддерживать в актуальном состоянии информацию о работодателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска.

 

· Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (зарегистрировано в Минюсте 08.08.2016, номер 43153).

С 1 января 2017 года необходимо руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах. СанПиН 2.2.4.3359-16:

Установлены требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и их источникам, организации контроля и методам измерения, мерам профилактики вредного воздействия факторов на здоровье работающих.

Ранее установленные нормы по отдельным физическим факторам действуют, но с учётом вновь принятых.

Новая оценка воздействия электромагнитных полей в производственных условиях.

Соблюдение требований обязательно для работников и работодателей.

Работодатель должен принимать меры для снижения воздействия следующих факторов:

- шум и вибрация;

- инфразвук, воздушный и контактный ультразвук;

- электрические, магнитные и электромагнитные поля;

- лазерное и ультрафиолетовое излучение;

- освещение на рабочих местах;

Вредное воздействие данных факторов может быть выявлено:

- в процессе осуществления производственного контроля

- в ходе идентификации и измерении факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда.

 

· Приказ Минтруда России от 29.04.2016 № 201н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

С 01.01.2017 финансовому обеспечению подлежат только изготовленные в России СИЗ.

Происхождение СИЗ подтверждается копиями сертификатов/деклараций соответствия:

- средств индивидуальной защиты техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)

- тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Таким образом, если в 2017 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а равно СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет отказано. При этом само по себе приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, не запрещено.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 579 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]