Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Может ли сотрудник ЧОП работать по совместительству
Может ли сотрудник ЧОП работать по совместительству
18:31

Официально трудоустроиться на две работы одновременно можно, заявили в Минтруде. Одна работа приравнивается к основной, а вторая считается работой по совместительству.

В чем разница между работой по совместительству и основной?

Та работа, которая выполняется по трудовому договору и занесена в трудовую книжку — основная; деятельность, которая оформлена только по трудовому договору — по совместительству. Причем при заключении трудового договора на работу по совместительству обязательно указывается, что она не основная.

Кроме того, по закону работа по совместительству напрямую зависит от графика основного вида деятельности.

«Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время», — сказано в ст. 282 («Общие положения о работе по совместительству») Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Сколько времени можно тратить на работу по совместительству?

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется одноименной статьей ТК РФ (ст. 284). В ней прописаны следующие ограничения:

  • работа по совместительству не должна занимать больше 4 часов в день;
  • если сотрудник освобожден от исполнения трудовых обязанностей на основной работе, то он может работать по совместительству полный рабочий день, например в свой выходной;
  • в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (по ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю).

Где можно работать по совместительству?

Как пояснили в Минтруде, работать по совместительству можно как в другой организации, так и по месту основной работы.

«При внутреннем совместительстве трудовые функции работника должны отличаться от основной работы», — уточнили в ведомстве.

Кому запрещена работа по совместительству?

Работать по совместительству могут не все граждане. Минтруд назвал четыре категории граждан, которым закон запрещает такую занятость:

  • несовершеннолетним до 18 лет;
  • людям, занятым по основной работе на вредном или опасном производстве;
  • водителям, если на основной работе они также трудятся водителями;
  • работникам частных охранных предприятий, которые одновременно замещают выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях.

Также в ведомстве напомнили, что, работая по совместительству, нельзя занимать некоторые должности или же такая работа возможна только при определенных условиях.

Например:

  • должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству;
  • руководители компаний могут работать в другом месте только с разрешения уполномоченного органа юрлица или собственника своей компании;
  • спортсмены и тренеры могут работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.

Как оплачивается труд по совместительству?

Работа по совместительству оплачивается в соответствии с условиями, прописанными в трудовом договоре, заключенном с работодателем.

«Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ», — сказано в ст. 285 ТК РФ.

Можно ли уйти в отпуск, работая по совместительству?

Отпуск совместителя целиком и полностью зависит от продолжительности его отпуска на основной работе.

«Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом», — прописано в ст. 286 ТК РФ.

Если ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству меньше, чем на основной работе, закон разрешает сотруднику попросить у работодателя продлить его отпуск на недостающие дни за свой счет.

Сколько работ по совместительству может быть?

Если помимо основной работы у вас хватает сил и времени на одну и более работ по совместительству, то заключать договоры вы можете с неограниченным количеством работодателей, сказано в Трудовом кодексе РФ.

Источник информации: t.me/mintrudrf

Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 17 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]