Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2011 » Июль » 13 » Какую цену мы платим за рецидив?
Какую цену мы платим за рецидив?
20:51


В России главной причиной смертности мужчин в возрасте 28-50 лет является гибель от рук преступников. Всего же в стране каждый год более 38 тысяч человек умирают от противоправных действий. Довольно значительную долю (более 30%) в эту статистику вносят преступления, совершаемые бывшими заключенными. Почему ситуация не меняется?

Обстановка

По официальной статистике МВД России, в 2010 году в стране во время совершения преступлений было убито более 38 тысяч человек, а здоровью 46,1 тысячи человек причинен тяжкий вред. Стоит отметить, что в данную статистику не вошли 30 тысяч человек пропавших без вести, а так же люди, у которых «смерть наступила в результате нанесения тяжких телесных повреждений», так как последнее — это отдельная статья УК РФ.

Так же стоит отметить, что на сегодняшний день установленный рецидив (повторное совершение преступления лицами, осужденными ранее) составляет около 30% от всех преступлений, а по некоторым данным доходит до 60%.

Добавьте к этому тот факт, что содержание одного заключенного обходится стране (в среднем) в 33 тысячи рублей в год. Учитывая, что по состоянию на январь 2011 года в тюрьмах России отбывают наказание более 800 тысяч человек, только содержание преступников обходится налогоплательщикам приблизительно в 340 миллиардов рублей.

Даже отталкиваясь от официальных данных, можно смело предположить, что доля рецидива в убийствах составляет порядка 10 тысяч человек в год или половину населения небольшого российского города. Затраты же очевидны — более 100 миллиардов рублей в год, которые тратятся на «исправление» тех, кого, как видно из приведенных выше данных, невозможно исправить в рамках существующей системы.

Дополнительные факторы

Помимо перечисленных выше последствий неэффективности работы исправительной системы есть еще несколько. Например: большинство преступных группировок образуют или контролируют люди с преступным прошлым, включая так называемых «воров в законе». Эти люди не просто совершают преступления – они занимаются вербовкой в свои группировки, и таким образом распространяют идею преступности в обществе. В качестве примера последствий, можно привести трагедию в Кущевском.

Но и это еще не все. Когда люди видят, что преступник (а большинство из «воров в законе» не только не скрывает своего статуса, но и гордится им) ездит на дорогих автомобилях, живет в большом доме и ест в дорогих ресторанах в то время, как простое население нередко пытается свести концы с концами, укреплению морали в обществе это не способствует. Такую точку зрения подкрепляют те телесериалы, которые практически рекламирующие бандитизм как средство существования.

Что с этим делается?

Чтобы что-то исправить, надо знать причину – это знает любой, кто работал когда-либо с механизмами, или лечил болезни. К сожалению, однозначного ответа на вопрос причины возникновения рецидива сегодня нет. Но есть разные версии и построенные на этих версиях методы реабилитации. Каждый метод реабилитации дает какие-то результаты, и вот тут-то как раз можно оценить их эффективность. Например, в УФСИН (Управление федеральной службы исправления и наказания) есть четкие шаги реабилитации — сначала человек отсиживает свой срок, параллельно с ним работает психолог, затем он отправляется домой, а в местную службу занятости присылают информацию о нем – как зовут, за что сидел. Служба занятости должна помочь ему с работой и тут он должен (по замыслу) спокойно влиться в общество.

Но упрямая статистика говорит, что через каких-то нескольких месяцев(!) освобожденные, как правило, возвращаются обратно в тюрьму. Причем, не один-два человека, а от 30 до 60%. Разумеется, этому находится много оправданий.

Так, в одном из интервью начальник отдела по воспитательной работе УФСИН по Ярославской области Андрей Хайруллин заявил: «Даже если человек не совершил тяжкого преступления и отсидел в тюрьме всего несколько лет, этого времени вполне достаточно, чтобы утратить все социальные связи».

Те, кому доверено непосредственно реабилитация – психологи УФСИН – жалуются, что нет соответствующего органа, который бы следил за процессом социальной адаптации бывших заключенных. Вроде бы как свою-то работу они там - в тюрьме - делают. Но если делают, то зачем тогда им еще один подобный орган за пределами тюрьмы?

И хотя эти заявления наверняка имеют под собой некоторое основания, вот что странно – система должна исправлять осужденных, а в действительности получается, что выходят они из тюрьмы в худшем состоянии, нежели попали туда. Возможно это ни для кого и не новость, но тогда в чем же смысл этой системы?

Справедливости ради стоит отметить, что существуют разные общественные организации, обещающих помощь в реабилитации осужденных. И хотя это очень хорошо, что есть люди и организации, которые хотят помогать и пытаются сделать что-то в этом направлении, тем не менее, есть два «Но»:

1. эти организации, в большинстве своем, работают уже с освободившимися заключенными

2. статистика рецидива остается той же и не спешит падать.

Решение с запада

Если набрать в поисковике «реабилитация преступников», видим сразу несколько страниц, посвященных одной организации – «Криминон СНГ». В статьях и на сайте предлагается пройти программу «Криминон» (с английского Criminon – «нет преступности»), которая помогает человеку «вернуть самоуважение и стать честным и порядочным».

Программа «Криминон» впервые была проведена в тюрьмах Новой Зеландии в 1972 году. С тех пор она распространилась по всему миру.

Интересные результаты от применения программы наблюдались в одной из стран Африки, где преступность была серьезным бедствием, а уровень рецидивизма доходил до 80%. После тестирования программу официально запустили во всех тюрьмах этой страны. Это дало большое количество освобожденных досрочно, так как было видно, что люди действительно исправились. Но самое главное – случаи рецидива упали до 20% по всей стране. Другими словами, рецидив сократился в 4 раза! Для программ реабилитации – это беспрецедентный результат.

В России программа стала известна в 1996 году.

Что примечательно – в некоторых странах (США, Кении, Индонезии, Израиле и нескольких других) программа реабилитации преступников осуществляется непосредственно в тюрьмах. У нас в России практикуется заочное прохождение программы заключенными, а также ее можно пройти и после освобождения.

В основу программы легли работы философа и гуманиста Рона Хаббарда. Одним из основных положений программы является сделанное им открытие, что в человек становится преступником, только когда он теряет самоуважение. Так же в программе используется написанная им книга «Дорога к счастью» и составленный по ней раздел программы, где заключенным помогают посмотреть на свою жизнь, и вернуть себе самоуважение.

Что касается результатов – то тут в первую очередь впечатляют письма самих заключенных:

«Вчера один человек взял мои вещи без спроса. Суть в том, что если бы не добродетели (один из разделов программы – прим.), у него была бы поломана судьба ». Читаем дальше «Ко мне подошел этот самый осужденный и попросил прощения, поблагодарил, что я не поднял вопрос о его поступке. Я увидел, что он сам осознал, что был неправ. Зла на него я не держу».

Если вам доводилось общаться с заключенными, то вы, наверное, согласитесь, что такого поведения можно ожидать далеко не от каждого.

Резюме

Возвращаясь к началу статьи, напомню, что если в России уменьшить количество рецидива среди заключенных хотя бы на 10%, то это спасет тысячу жизней в год, а у государства будут «лишние» 10 миллиардов рублей, которые оно сможет потратить на улучшение образования или здравоохранения.

Благо – решение уже есть. Найдутся ли люди, которые хотят настоящих перемен в этой области – покажет время.

Источник: og.ru

Категория: Новости | Просмотров: 1127 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]