Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Ежегодный социальный форум.
Ежегодный социальный форум.
16:24

Председатель Профсоюза принял участие в Социальном форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития», проводимом в рамках Недели российского бизнеса.

На форуме обсуждались следующие вопросы:

- социальное развитие и состояние рынка труда: ключевые итоги 2017 года и приоритеты в среднесрочной перспективе;

- основные задачи Генерального соглашения на 2018-2020 годы;

- роль межсекторного взаимодействия и партнёрства в улучшении социального климата и развитии человеческого потенциала;

- российский бизнес и цели устойчивого развития;

- расширение участия негосударственного сектора в социальной сфере: социальное предпринимательство, некоммерческие организации, малый и средний бизнес.

Помимо ведущих социально ориентированных бизнесменов участие в Форуме приняли представители федеральных и региональных органов власти во главе с заместителем председателя Правительства О. Ю. Голодец, Я.Е. Нилов - председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители профсоюзных организаций, видные ученые.

Свое выступление О.Ю. Голодец начала с сообщения о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума: «Это является «цивилизационным решением». Все мы к этому должны быть готовы, и я обращаю внимание, прежде всего, предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал. Я думаю, что когда мы говорим сегодня о росте производительности труда - это, прежде всего, отказ от неэффективных рабочих мест, замена их машинами и оборудованием, причем желательно, чтобы эти машины и оборудование также производились на территории Российской Федерации. Это очень серьезный вызов и очень серьезный шаг, без которого не может быть развития нашей экономики».

Она рассказала, что во время работы над программой «Кадры Дальнего Востока», столкнулась с тем, что из 23 тыс. существующих рабочих мест 11 тыс. не требовали вообще никакой квалификации: «Это очень серьёзный вызов на сегодняшний день. Рабочие места, которые не требуют квалификации, они сегодня не представляют интереса, это не двигатель, не локомотив нашей экономики. Сегодня нужно внимательно относиться к качеству рабочих мест. Должен быть порог тех рабочих мест, которые нам нужны и которые требуются нашей экономике. И мы, конечно, должны вступить сегодня в серьезную борьбу за наши ресурсы, потому что все время надо помнить, что мы находимся в открытой конкурентной среде с формированием рынка». По ее словам Россия является миграционно привлекательной страной. Основная часть приезжих – выходцы с Украины. «На сегодняшний день миграционный поток в нашу пользу, то есть у нас миграционный поток по прошлому году составляет плюс пятьдесят тысяч человек, и это связано не только с экономическими, но с целым рядом политических тем», – заявила вице-премьер.

Она также признала существование проблемы оттока населения: «Мы понимаем, что вызов очень серьёзный, и если смотреть внимательно по категориям населения, то для молодёжи становятся привлекательными рабочие места по тем же специальностям в тех странах, которые могут предложить хорошие конкурентные условия. Сегодня наши люди успешно конкурируют в мире». Во время своих командировок она часто обращает внимание на то, что во всех ведущих учреждениях в мире работают российские специалисты. «Мы сегодня готовим кадры, но очень важно, умеем ли мы их использовать», – подвела итог О.Ю. Голодец.

Наиболее резонансным стало выступление М.В. Шмакова, который подверг резкой и обоснованной критике деятельность финансово-экономического блока правительства.

По его словам, озвученные днем ранее главой Минфина А.Г. Силуановым инициативы, в частности, уравнивание налога на добавленную стоимость (НДС) и страховых взносов на уровне 22%, «не иначе как бессовестными не назовёшь»: «Стабильность не бывает без доверия. Но если послушать, ну или вернуться к вчерашним заявлениям Министра финансов, то я считаю что доверие к такому правительству полностью утрачено. На сегодняшний день, вообще-то, к правительству не очень большое доверие во всех слоях нашего российского общества. Вот эта идея - 22 на 22 - это просто разрушение доверия, а когда разрушается доверие к части правительства, то и ко всему правительству».

По мнению М.В. Шмакова, действиями правительства разрушена основа для создания эффективного человеческого капитала. В частности, ущерб нанесен образованию, здравоохранению, культуре, науке - всему тому, что является базой для получения эффективного человеческого капитала.

Резкой критике со стороны председателя ФНПР подверглась и очередная пенсионная реформа: «В течение семи лет мы с вами внедряем пенсионную систему, входящую в стратегию, принятую в 2010 году. Сейчас она только-только заработала: год, ну полтора. И нам снова предлагают ее ломать. Для чего ее ломать? Снова поднять мутную воду в пенсионных делах, снова пенсионерам замутить мозги, и на этом деле попытаться заработать?». Он призвал защищать те решения, которые принимались, как долгосрочные, не может пенсионная система меняться раз в 3-4 года.

В своем выступлении замминистра экономики О.В. Фомичев выделил две основные проблемы: количественный дефицит персонала и качество образования, а как результат качество работы принятых сотрудников. Вместе эти два аспекта образуют острую нехватку квалифицированных кадров.
По его мнению, дальнейшее экономическое развитие напрямую связано с цифровизацией и технологическим прогрессом, и это предъявляет особые требования к предприятиям. Минэкономразвития готово оказывать содействие: в настоящий момент дорабатывается проект плана мероприятий по цифровизации экономики для обучения кадров.

В рамках Социального форума Я.Е. Нилов высказался за установление нижнего предела стоимости трудового часа для отдельных отраслей: «Текущее уравнивание МРОТ и прожиточного минимума коснулось лишь незначительной части россиян-бюджетников. Бизнес же ощутил потребность пусть в дорогих, но качественных кадрах раньше всех - программы повышения квалификации специалистов, наставничество молодых выпускников уже стали частью стратегии устойчивого развития во многих социально ответственных компаниях».

В России по-прежнему остается нерешенными вопросы заниженной стоимости рабочей силы и высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях. По словам Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, участвовавшего в Форуме: «Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда – не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда». При этом, глава Минтруда России отметил положительную тенденцию в развитии системы квалификаций в стране и подчеркнул, что работник должен стать ключевым ресурсом для работодателя.

Участники Форума обратили внимание на двухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат, что может объясняться сокращением теневого сектора экономики.

Системное взаимодействие образовательных институтов, инфраструктурных организаций, компаний, законодателей, профессиональных ассоциаций и граждан необходимо для принятия оптимальных, взвешенных, сбалансированных решений в интересах всех сторон - к такому выводу пришли участники Социального форума.

Категория: Новости | Просмотров: 555 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]