Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Эксперты МВД предлагают перевести частных охранников на нелетальное оружие.
Эксперты МВД предлагают перевести частных охранников на нелетальное оружие.
15:28

В МВД России обеспокоены снижением уровня оказания частных охранных услуг. Аналитики ведомства провели мониторинг, который выявил печальную тенденцию: в период с 2010 по 2013 год количество отраженных нападений снизилось с 62 до 33 процентов (результаты прошлого года еще не обнародованы). То есть если раньше "секьюрити" успешно отражали шесть из десяти нападений на объект, то теперь лишь - каждое третье. По мнению экспертов, налицо падение профессионализма частных охранников.

Выводы в МВД делают тревожные. Несмотря на то что общая криминальная ситуация в стране улучшилась, это пока не привело к снижению риска нападений на охраняемое имущество. Даже наоборот, ведь разного рода собственники все больше выходят "из тени" и вполне официально нанимают для своего имущества охрану. Только с 2010 по 2013 год количество таких охраняемых увеличилось в полтора раза, превысив 701 тысячу. Вполне логично, что возрастает и вероятность нападений на новые, появившиеся в поле зрения криминала, "лакомые куски". Поэтому, по мнению МВД, растет необходимость и в профессиональном соответствии частных охранников. Ведь не секрет, что полиция нередко прибегает к помощи ЧОПов в охране общественного порядка. И уж тем более рассчитывает, что в зоне ответственности частной охраны все будет в порядке.

Увы, это бывает далеко не всегда. Причем нередко речь идет даже не о слабых бойцовских качествах, а об элементарной правовой неграмотности охранников. Так, в московском департаменте торговли и услуг сообщили, что в прошлом году в магазинах столицы зафиксировано около полусотни неправомерных обысков покупателей. По закону, если охрана магазина считает, что покупатель не оплатил товар, она должна вызвать полицейских, только в присутствии которых можно провести досмотр покупок. При этом трогать человека или вытряхивать его сумку охранники не имеют права. Более того, даже в случае обнаружения неоплаченной покупки, если посетитель магазина готов ее оплатить и оплачивает, у сотрудников полиции и у администрации магазина уже не должно быть претензий к этому человеку.

До сих пор на слуху трагедия, произошедшая в начале февраля в магазине крупнейшей ритейлерской сети "Магнит" в пригороде Петербурга Кронштадте. Заподозрив 81-летнюю бывшую блокадницу в краже, охранники магазина вызвали полицию, наряд доставил ее в участок, где женщине стало плохо с сердцем. Полицейские вызвали "скорую помощь", но Рауза Галимова скончалась.

В принципе, для решения этой проблемы не надо изобретать велосипед, просто строго выполнять уже существующие инструкции, требования и приказы. Так, существует приказ Минобрнауки России, где перечислены требования профессиональной обязательной программы частных детективов и охранников. Разумеется, эти требования согласованы с МВД России. Собственно, документ в основном и составлен по рекомендациям правоохранительного ведомства. Другое дело, что полиция не вправе обучать гражданских людей.

В приказе предусмотрены два основных параметра, по которым должен оцениваться уровень подготовки детективов и охранников. Это теоретические знания и практические навыки. Сотрудники обязаны знать законы, которыми руководствуются во время своей работы, и должны быть профессионалами в своей специальности. Курс обучения состоит из трех разделов: правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, первая помощь.

Есть и приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, утверждающий Положение о проверках частных охранников. Главным контролирующим органом является Центральная комиссия МВД России, под эгидой которой в территориальных органах внутренних дел создаются комиссии по периодическим проверкам.

Кстати, о подготовке: условия выполнения упражнений по стрельбе из служебного и травматического пистолетов серьезно разнятся. Охранник 6-го разряда, стреляющий боевой, по сути, пулей, начинает выполнение упражнения, будучи уже полностью готовым к стрельбе. То есть пистолет в руке, патрон в патроннике. Осталось только не прозевать проявление мишени - она покажется только на 3 секунды.

А вот охраннику 5-го разряда, стреляющему только резиновыми пулями, придется действовать, как ковбою, которому надо успеть хотя бы на мгновение опередить соперника. Обязательные требования: пистолет в кобуре, кобура застегнута, патрона в патроннике нет. Спасибо, хоть пистолет разрешили зарядить. По команде "Огонь!" он должен успеть расстегнуть кобуру, достать оружие, снять его с предохранителя, дослать патрон в патронник и выстрелить. И все это за 10 секунд. Есть и особое условие: запрещено попадать в голову. Кстати, в тексте приказа неоднократно встречаются требования гуманного, щадящего, можно сказать, обращения с нарушителями. Частный охранник обязан так применять оружие, чтобы не нанести вред посторонним людям. Речь идет опять же о предвидении последствий своих действий. То есть, открывая огонь, сотрудник ЧОПа должен автоматически просчитать траекторию полета пули, возможность рикошета и попадания в окружающих людей. И если такой риск достаточно высок, отказаться от стрельбы и действовать против нарушителя другими способами.

В общем, дело за малым - проследить, чтобы люди, выбравшие своей профессией охрану других людей и их имущества, были действительно хорошо обучены и абсолютно законопослушны. Ведь речь идет о целой, по сути, армии - в России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают более 680 тысяч человек. Около трети из них вооружены, что тоже нередко вызывает озабоченность населения. В столице, например, свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Серьезная сила - под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.

Кстати, некоторые сотрудники территориальных органов считают, что есть смысл на многих объектах, находящихся под частной охраной, заменить служебное оружие на травматическое. Например, в центре города применение служебных пистолетов и револьверов пусть даже и с ослабленным патроном, нарезных или гладкоствольных карабинов типа "Сайга", помповых ружей Иж-81 может привести к случайным жертвам среди обычных прохожих.

Более того, в случае нападения охраннику придется стрелять в упор - вряд ли налетчики пойдут в атаку за 50 метров до своей цели. Они попытаются броситься на часового внезапно с двух-трех метров, с минимального расстояния, на которое смогут приблизиться. И он должен успеть выстрелить на поражение. Если огонь будет вестись, скажем, из гладкоствольного карабина, это верная смерть. Чоповцу придется потом долго доказывать, что он действовал по инструкции и в условиях необходимой самообороны. И не факт, что докажет.

Если же охранник выстрелит из травматики, то имеются все шансы отразить нападение и задержать бандита, причем живым. И уж точно резиновая пуля никого не убьет рикошетом или случайным касанием - этот, так сказать, снаряд сразу же теряет начальную скорость и, соответственно, убойную силу при столкновении с другим предметом. То есть идеальное средство боя с нелетальным исходом в ограниченном пространстве.

По мнению экспертов, наиболее предпочтительным было бы выбрать бесствольный пистолет "Осу". Мощный калибр порядка 15 миллиметров и тяжелая пуля гарантированно остановит и собьет с ног любого, даже самого сильного и крупного человека. При этом пуля, скорее всего, не войдет в тело и не убьет.

Другой аргумент - "Оса" не похожа ни на один "настоящий" пистолет. У преступников не возникнет соблазна завладеть этим оружием, чтобы потом выдавать его за боевое в новых разбоях. Кроме того, меньше раздражения будет испытывать и население - всегда напрягает мужик в непонятной форме с боевым "стволом". А так сразу видно, что у человека сугубо оборонительная "пушка".

Справка "РГ"

Законодательством определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств.

Так, 4-й разряд может использовать резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда имеет право применить гражданское оружие самообороны: газовые или травматические пистолеты, баллончики, электрошокеры. А охраннику 6-го разряда можно воспользоваться служебным огнестрельным оружием - пистолетами, револьверами, гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами.

А работники, охраняющие объекты ТЭК и сотрудники ведомственной охраны, могут быть вооружены и армейским автоматическим оружием, в том числе и пулеметами.

www.rg.ru

Категория: Новости | Просмотров: 1619 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]