Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика

Главная » 2024 » Февраль » 1 » Депутаты предложили увязать МРОТ с фактически выплачиваемой зарплатой
Депутаты предложили увязать МРОТ с фактически выплачиваемой зарплатой
15:37

Депутаты предложили гарантировать гражданам фактически выплачиваемую зарплату не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Поправки в Трудовой кодекс направлены в правительство для получения отзыва, сообщил «Ведомостям» представитель комитета по труду и соцполитике.


Документ (есть у «Ведомостей») предполагает поправки в ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса, посвященную МРОТ: в ней предлагается заменить слова «Месячная заработная плата работника» формулировкой «Фактически выплаченная месячная заработная плата работника».

В соответствии с указанной статьей, зарплата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ, напоминается в пояснительной записке. При этом законом допускается установление оклада ниже этой величины при условии, что в сумме с другими выплатами (стимулирующими и компенсационными) установленный минимум соблюдается.

Тем не менее, в реальной практике получаемая сотрудником сумма может оказаться меньше МРОТ в ряде случаев – например, из-за удержания НДФЛ, во время отпуска или болезни. Внесение поправок в ст. 133 ТК обеспечит ясность и прозрачность правового регулирования по вопросам МРОТ и избавит от необходимости обращаться для дополнительных разъяснений в Конституционный суд, поясняется в записке. «Нужно гарантировать, чтобы в тех случаях, когда работник получает зарплату в размере МРОТ или чуть выше, подоходный налог оплачивался работодателем не из этой суммы», – пояснил инициатор законопроекта, глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Принятие законопроекта потребует выделения дополнительных расходов из бюджетной системы, говорится в финансово-экономическом обосновании. Их точный объем и источники будут определены при подготовке соответствующих нормативных правовых актов правительства. Часть россиян, получающих зарплату в размере МРОТ, заняты в бюджетной сфере, поэтому уплата НДФЛ сверх этой суммы ляжет на бюджет, отметил Нилов. При этом точный объем расходов депутат не назвал.

С апреля 2020 г. Минтруд уже изменил базу для расчета оплаты больничных листов, установив минимальную планку в размере МРОТ. До этого пособие по временной нетрудоспособности рассчитывалось с учетом средней зарплаты и стажа работника. С 1 января 2024 г. МРОТ был проиндексирован на 18,5% и достиг 19 242 руб.

В ноябре 2023 г. заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов предложил похожую реформу. Он подготовил поправки в ТК, согласно которым минимальная зарплата должна формироваться исключительно из оклада сотрудника, без учета надбавок и иных компенсационных выплат. Законопроект был разработан в соответствии с постановлением КС №38-П, в котором указано, что ТК не предполагает включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями. Сейчас документ также ожидает отзыва правительства.

«Ведомости» направили запросы в правительство и Минтруд. Представитель Минфина перенаправил вопросы в Минтруд.

Категория: Новости | Просмотров: 12 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]