Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2024 » Апрель » 1 » Численность охранников в России продолжит расти
Численность охранников в России продолжит расти
13:15

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала

Охранники сегодня есть на каждом входе и въезде в общественные организации. Но даже при таком количестве их недостаточно, и в ближайшее время число будет расти, считают эксперты. Россия уже сегодня в числе стран-лидеров по числу охранников на душу населения: 525 человек на сто тысяч, и скоро может выйти в лидеры, пишет “Российская газета”.


Охраной граждан и собственности, включая самих охранников, полицейских, пожарных и других представителей органов правопорядка, занимается 2,4 млн человек, рассказывает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС. Это 3,5% всех работников в стране. Частных охранных предприятий в России зарегистрировано более 17 тысяч, в них трудятся почти 700 тысяч охранников, отмечает Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

По закону охраняться должны ТЦ, образовательные учреждения, офисные здания и другие объекты массового пребывания людей, в которых одновременно может находиться 50 и более человек, поясняет Алексей Мостовщиков, член генсовета “Деловой России”.

Для торгового центра охранники нужны на каждый вход, автостоянку, фуд-корт, на пост и для патрулирования галерей, объясняет Павел Люлин, вице-президент Союза торговых центров. В итоге даже средний торговый центр нуждается минимум в десяти охранниках.

Об избыточном количестве охранников заявлял глава минэкономразвития Максим Решетников. “У нас требуется присутствие человека на конкретном месте, хотя можно давно все заменить камерами, вывести все в один центр наблюдений и через это контролировать”, – сказал тогда министр. По его словам, большая занятость людей в охране снижает общую производительность труда в стране.

Часть охранников может заменить техника, но представители отрасли пока скептически оценивают роботизацию. Техника не способна взять на себя пропускной режим, оказать сопротивление нарушителю и помощь пострадавшему, говорит генеральный директор ЧОП “АКМ-СЕКЬЮРИТИ” Алексей Щедрин. Но роботы способны патрулировать помещения и анализировать происходящее вокруг с помощью камер, микрофонов и сенсоров, отмечает Андрей Наташкин, основатель и CEO компании Mirey Robotics.

Большую численность охранников обеспечивает и легкий вход в профессию. Достаточно прослушать курс лекций и заплатить чуть больше 5 тыс. рублей. Охранники 4-го и 5-го разрядов, которые носят защитное обмундирование и оружие, учатся дольше, а проверяются строже, отмечает Ручкина. При большом количестве охранников отрасль испытывает их дефицит. Многие люди, работавшие в этой сфере, ушли на СВО. И заменить их некем. Поэтому эксперты уверены, что количество охранников будет и дальше только увеличиваться. В первую очередь увеличению числа охранников способствует рост преступности, наблюдавшийся в прошлом году, отмечает Ляшок. Трагедия в “Крокус Сити Холле” еще раз подсветила актуальность этой темы. Виктор Ляшок говорит, что численность охранников в стране вырастет, как только необходимые кандидатуры появятся на рынке труда, то есть как только люди в массовом порядке начнут возвращаться с СВО, считает он.

Акцент

Лидером рейтинга регионов по перспективности трудоустройства во 2-м квартале 2024 года, по версии рекрутинговой компании hh.ru, стал Татарстан.

На одну вакансию в регионе приходится 3,4 резюме, этот показатель за последние три месяца чуть вырос. Средняя предлагаемая зарплата составляет 60 900 руб. Среди соискателей региона 79,5% в своих резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду. Также в топ-10 регионов по перспективности трудоустройства вошли Амурская и Еврейская автономная области, Забайкальский край, Нижегородская, Рязанская, Ленинградская, Воронежская, Свердловская области, Санкт-Петербург.

“Татарстан и Амурская область – это регионы, где за последние 2 года промышленное производство, а точнее – машиностроение, получили существенный импульс к развитию. Это производство авиационной техники и других изделий, востребованных сегодня армией и гражданской экономикой, поэтому неудивительно, что именно они стали лидерами рейтинга”, – поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Он отмечает, что в число лидеров входят и другие регионы, получившие последнее время серьезный импульс к развитию, – Нижегородская, Тульская, Курганская области и другие. Так что лидерство в рейтинге в очень большой степени определяется тем, какие быстрорастущие предприятия расположены на территории регионов. “С другой стороны, я бы обратил внимание на следующее обстоятельство. Люди голосуют ногами за привлекательность регионов, в том числе и привлекательность в части трудоустройства. Поэтому, если говорить о возможностях самореализации и карьеры, я бы посмотрел на структуру миграционных потоков. Так вот, по данным Росстата, лидерами по относительному, в расчете на тысячу жителей, миграционному притоку за 2023 год являются Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, а также Ленинградская и Московская области. Республика Татарстан отличается незначительным миграционным притоком, а Амурская область, Еврейская АО и Забайкальский край, входящие в число лидеров рейтинга, – оттоком населения. Значит, что-то мешает местным жителям занимать вакансии, предложенные работодателями региона. Я бы рекомендовал авторам рейтинга учесть эти обстоятельства”, – подчеркнул Зубец.

В самой рекрутинговой компании считают, что если раньше за персонал боролись отдельные компании, то сегодня борьба за кадры вышла на новый уровень – на уровень регионов. Если в регионе созданы максимально комфортные условия для жизни, то люди охотнее будут там оставаться.

В то же время в другом исследовании (от компании “Работа.ру”) отмечается, что найти квалифицированных работников на рынке труда не могут около 80% работодателей. Среди них представители сферы торговли, работодатели сферы производства и агропрома.

Проблемы, связанные с нехваткой подходящих кандидатов, 42% компаний решают с помощью улучшения условий труда. Предлагают более высокую зарплату и бонусы 37% опрошенных. Треть респондентов (33%) развивают корпоративную культуру, а 32% представителей бизнеса расширяют поиск кандидатов за пределы своего региона, 13% пользуются услугами рекрутинговых агентств. Улучшать условия труда сотрудников чаще планируют средние и крупные компании. Работодатели микробизнеса больше обращают внимание на расширение территории поиска кандидата.

Категория: Новости | Просмотров: 13 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]