Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Главная » 2015 » Январь » 9 » Больничный в отпуске.
Больничный в отпуске.
13:11

Ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого сотрудник заболел, можно перенести или продлить (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Какой способ выбрать — решает работодатель, но при переносе отпуска он должен учесть пожелания сотрудника по срокам.

Для больничного необходимо уведомление.

У работника есть обязанность извещать о своей болезни работодателя (п. 18 Правил, утв. пост. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила)), однако как именно выглядит процедура уведомления, законодательством не установлено. В связи с этим мы рекомендуем закрепить способы уведомления о болезни в правилах внутреннего трудового распорядка, соблюдение которого будет обязательным для сотрудников. Пункты правил внутреннего распорядка могут выглядеть так.

  1. В целях учета рабочего времени и соблюдения дисциплины труда сотрудник в случае болезни во время предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска должен уведомить в первый день болезни своего непосредственного руководителя, а также отдел по работе с персоналом.
  2. Уведомление может быть в форме телефонного звонка или электронного письма (e-mail).

После получения листка нетрудоспособности с указанной датой выхода на работу сотрудник должен связаться с непосредственным руководителем в целях согласования продления или переноса отпуска, а также даты выхода на работу.

Если процедура уведомления о болезни будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, непосредственный руководитель или специалист отдела по работе с персоналом сообщит дату выхода на работу сотруднику. В этом и заключается удобство наличия процедуры уведомления работником своего работодателя.

Продление отпуска из-за больничного.

Если сотрудник и работодатель достигли соглашения по вопросу продления отпуска (работодатель не против такого варианта), отдых автоматически продлевается на количество дней, в течение которых работник находился на больничном. При этом сотруднику не обязательно писать заявление, а работодателю — издавать приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 18 Правил). Если больничный выходит за пределы отпуска, то отпуск продлевается на количество неиспользованных дней отпуска из-за болезни. Нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска.

ПРИМЕР
Работник взял с 7 по 17 октября ежегодный оплачиваемый отпуск (11 календарных дней). В период с 10 по 14 октября он болел (5 календарных дней), что подтверждено листком нетрудоспособности.
Сотрудник известил работодателя о своей болезни и попросил продлить отпуск, работодатель согласился. Отпуск продлевается на 5 календарных дней, в которые работник был временно нетрудоспособным. Датой выхода сотрудника на работу будет 23 октября.

ПРИМЕР
Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что работник проболел с 9 по 20 октября. В такой ситуации нужно продлить отпуск на количество неиспользованных дней отпуска из-за болезни, то есть на 9 календарных дней. Датой выхода на работу будет 27 октября.

Перенос отпуска.

Если работодателю важно, чтобы сотрудник вышел на работу в запланированный день, но он не готов продлить отдых работника на количество дней болезни, отпуск будет перенесен. Сроки переноса сотрудник и работодатель определяют согласованно, учитывая желания работника и производственные нужды компании.

При переносе отпуска сотруднику нужно написать заявление о переносе, а руководителю издать приказ о переносе отпуска и внести изменения в график отпусков.

Заявление о переносе отпуска

ПРИМЕР
Работник взял с 14 по 24 августа ежегодный оплачиваемый отпуск (11 календарных дней). В период с 16 по 20 августа он болел (5 календарных дней), что подтверждено листком нетрудоспособности.
Поскольку на 27 августа в компании было намечено важное мероприятие (встреча с ключевыми клиентами фирмы), работодатель отказал сотруднику в продлении отпуска и предложил перенести его на сентябрь. Сотрудник согласился, вышел на работу - как и планировалось - 27 августа, а пять дней, которые болел в отпуске, отгулял с 3 по 7 сентября включительно.

Кадровые документы по больничному и отпуску.

В личной карточке работника № Т-2 (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) в разделе VIII указываются сведения об отпусках. Непосредственно в графе 5 и графе 6 указываются начало и окончание отпуска, а в графе 7 — основание. Законодательством не предусмотрена конкретная процедура внесения изменений в личную карточку работника, поэтому работодатель вправе ее регламентировать во внутреннем документе организации. Мы рекомендуем утвердить следующий способ исправления: в графе 6 зачеркнуть одной линией дату окончания отпуска и написать измененный вариант даты выхода работника из отпуска в связи с болезнью; в графе 7 добавить обозначение «Б» или «б/л». Это означает, что работник был на больничном во время отпуска.

При продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) необходимо указать даты временной нетрудоспособности (болезни) и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности (болезни) обозначаются «Б» или «19», а дни, на которые продлевается отпуск, обозначаются «ОТ» или «09» в соответствующих графах табеля.

Пересчет отпускных
Отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска. Если сотрудник во время отдыха заболел и отпуск продлился на количество дней болезни, работодателю не нужно пересчитывать сумму отпускных выплат. Общее количество дней отпуска не изменится. За дни болезни сотрудник получит пособие по временной нетрудоспособности, а за дни отпуска — отпускные.
Если же сотруднику оплатили отпуск, а он заболел во время отдыха и решает перенести часть отпуска на другое время, пересчитывать отпускные тоже нет необходимости. Сумму отпускных, уплаченных за дни отпуска, которые работник проболел и которые он переносит на другое время, нужно зачесть в счет предстоящих выплат сотруднику.

Дмитрий Пелах, директор компании «Агентство финансовых консультаций»

Болезнь во время учебного отпуска и отпуска за свой счет
Учебный отпуск предоставляется строго в те дни, которые указаны в справке-вызове из учебного заведения. Если сотрудник заболел в учебном отпуске, даже при наличии больничного листка отпуск не будет продлен или перенесен на другое время. Согласно Трудовому кодексу продление или перенесение отпуска вследствие временной нетрудоспособности возможно только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, отпуск за свой счет также не продлевается и не переносится, если работник во время такого отдыха заболел.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Источник www.garant.ru

Категория: Правовая работа | Просмотров: 989 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]