День дальней авиации Военно-воздушных сил отмечается в России. Праздник учрежден в соответствии с приказом главкома ВВС, подписанным в 1999 году. Днем рождения дальней авиации в России считается 23 декабря 1914 года. Тогда указом императора было утверждено постановление Военного Совета о формировании в русской армии первой эскадры четырехмоторных воздушных кораблей "Илья Муромец", положившей начало тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире. Сейчас дальняя авиация - составная часть Стратегических ядерных сил России. Она предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театрах военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки.
После распада СССР для дальней авиации России начались не лучшие времена. Лишь зимой 2000-2001 гг. впервые за десять лет экипажи стратегической авиации ВВС приступили к плановым полетам в Арктическо
... Читать дальше »
22 декабря День энергетика – это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. В России этот праздник отмечается 22 декабря. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году. Впервые праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году..
Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.12.95 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».
В этот день 20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Спустя год после смерти Сталина, 13 марта 1954 года, создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
3 апреля 1995 г. Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации». До этого праздник носил
... Читать дальше »
12 декабря 1993 года в России была принята принципиально новая Конституция, признавшая высшей ценностью человека его права и свободы, установившая основы демократического порядка и обязавшая государство соблюдать и защищать эти базовые ценности. Основной закон России определил демократию как основу конституционного строя, утвердил правовой характер государственности и федерализма.
Конституция регламентирует все сферы нашей деятельности. И охранная сфера – не исключение. Потому что работаем мы на основе отраслевого свода законов. Другое дело, что законы эти, как и все в нашей жизни, требуют совершенствования.
8 декабря 2024 г. ушла из жизни Снигирёва Ирина Олеговна, профессор-консультант кафедры трудового права юридического факультета Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.
Снигирёва И.О. окончила Московский юридический институт. по специальности «правоведение», квалификация — юрист. Трудовой путь начала юристом на заводе, затем в Центральном комитете профсоюза авиаработников, главном управлении гражданского воздушного флота СССР и др. С 1961 по 1991 г. работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства. В 1963 г. окончила аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.05 «Трудовое право; право социального обеспечения» на тему: «Вопросы правового регулирования труда работников гражданского воздушного флота СССР&
... Читать дальше »