« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 39 40 »
История этого праздника началась еще в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты.
Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.
|
Раньше (а неофициально и сейчас) День штурмана праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит соответственно на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота .
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению". Этот день и является официальной датой основания штурманской службы российского флота.
Надо добавить,
...
Читать дальше »
|
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Ведь это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки! Любят ли россияне Старый Новый год? На этот вопрос социологические опросы ВЦИОМа отвечают: любят и все больше! Так, в 2004 году Старый Новый год отмечали 63 % россиян, в 2003 году – 62 %, в 2000 году — 57 % и в 1998 году — 50 %. То есть за последние годы популярность Старого Нового года только возрастала, и того гляди, депутаты предложат сделать 14 января нерабочим днем.
Откуда же взялась традиция отмечать Старый Новый год? Само название этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по к
...
Читать дальше »
|
От всей души поздравляем нашего товарища!
|
В России сегодня отмечается День российской печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.
Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.
...
Читать дальше »
|
Поздравления и самые искренние пожелания членам Профсоюза Ярославской области с Днём рождения организации.
|
По мере завершения гражданской войны возникла необходимость конституционного урегулирования отношений между советскими республиками. РСФСР занимала 92% территории, на которой проживало 70% населения будущего Союза Советских республик. Остальную территорию занимали советские республики: Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация, в которую в 1922 г. объединились Азербайджан, Грузия, Армения. Существовали также Дальневосточная республика со столицей в Чите и две среднеазиатские народные республики - Хорезмская и Бухарская.
В июне 1919 г. для более эффективной борьбы с белым движением и интервенций между РСФСР, Украиной и Белоруссией был заключен военно-политический союз. Объединялись вооруженные силы, и вводилось единое военное командование (Революционный военный Совет РСФСР и Главком Красной Армии). Представители республик были включены в состав высших органов государственной власти и управления. Хозяйственный союз заключался в подчинении орга
...
Читать дальше »
|
29 декабря 1977 года. Министром внутренних дел СССР генералом армии Щелоковым Н. А. принято решение к 20 марта 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского.
|
Сегодня заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации – начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Анатолий Анатольевич Маликов отмечает 55-летний юбилей.
Анатолий Анатольевич Маликов родился 27 декабря 1969 года в пос. Томаровка Яковлевского района Белгородской области.
В 1993 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «авиационные радиотехнические средства».
В сентябре 1993 года поступил на службу в УВД Белгородской области на должность инспектора отдела обеспечения общественного пор
...
Читать дальше »
|
Поздравляем Сочинскую городскую организацию!
Дата образования: 25.12.1997
| |