Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Главная » 2009 » Февраль » 19 » Профсоюзы: средняя зарплата в России усохла на 20%, массовые увольнения грозят массовыми выступлениями
Профсоюзы: средняя зарплата в России усохла на 20%, массовые увольнения грозят массовыми выступлениями
15:31

За последние пять месяцев средняя зарплата на предприятиях России снизилась на 20%. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его данным, сейчас заработная плата среднестатистического россиянина составляет около 15 тысяч рублей, в октябре 2008-го она равнялась 17,5 тысячи рублей.

Глава ФНПР утверждает, что "на тех предприятиях, где работают профсоюзы, обстановка более стабильная". Он заверил, что Федерация поддерживает действия коллег - других профсоюзных отраслевых организаций, в том числе проводимые ими акции.

Что касается возможного проведения какой-либо всероссийской широкомасштабной профсоюзной акции, то "сейчас таковой не планируется", сообщил он, в то же время предупредив, что там, "где будут массовые увольнения - будут массовые выступления", приводит слова Шмакова ИТАР-ТАСС.

При этом, по мнению лидера ФНПР, период массовых сокращений прошел. Сейчас будет некоторое затишье, а дальше ситуация будет развиваться в зависимости от развития экономики.

Шмаков отметил, что сейчас государство предпринимает немало усилий для стабилизации ситуации на рынке труда. "Однако мы считаем, что еще больше внимания должно уделяться сохранению рабочих мест и заработной платы", - заявил глава ФНПР.

"Я бы отнес к самой распространенной форме социального мародерства сегодня задержку по выплате заработной платы. Это нужно квалифицировать как кражу", - цитирует Шмакова "Интерфакс".

Он также сообщил, что до конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий изменения закона о банкротстве таким образом, чтобы работник являлся привилегированным кредитором. Авторы законопроекта полагают, что долги по заработной плате перед работниками должны выплачиваться в первую очередь, а не после уплаты налогов, как это происходит сейчас.

По данным, приведенным главой ФНПР, за последние несколько месяцев в России долги по зарплате увеличились с 2,4 млрд рублей до почти 8 млрд рублей.

Накануне, выступая в Госдуме, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в России "число зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тысячи человек". В целом, по прогнозам министра, ориентировочный уровень безработицы в 2009 году составит 2,2 млн человек. Эксперты же говорят о том, что количество оставшихся без работы россиян к концу году может стать уже 12 млн.

На 3% больше, чем год назад, на 25% меньше, чем в декабре

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила в среднем по России 15 тысяч 200 рублей, что на 3,0% выше уровня января 2008 года и на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию - на 9,1% за этот же период.

"Данные Росстата, как обычно, показывают среднюю температуру по больнице и не вполне отражают те противоречивые тенденции, которые идут в сфере оплаты труда в разных регионах и в различных слоях населения. Но основной причиной падения реальных доходов населения является огромная инфляция. Отчасти это падение, прежде всего в своих интересах, пытаются компенсировать работодатели, так как уже наметилась тенденция ухода зарплат в тень, - прокомментировал порталу BFM.ru гендиректор Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков.

По его словам, в период кризиса наиболее явно проявляется "универсальный закон", согласно которому бедные становятся еще беднее, а богатые - богаче. Наиболее актуален сейчас вопрос о том, как будут меняться пропорции между слоями.

"По некоторым произведенным оценкам уже очевидны ряд тенденций. Так, произойдет значимое расширение бедности за счет людей оказавшихся полностью или частично "за бортом", сузится и средний класс, который достаточно быстро прирастал в последние годы. В те же время вряд ли произойдет существенное падение доходов и статусов высшего среднего класса. Все эти слова о сокращении бонусов являются разговорами и не относятся к самым квалифицированным и востребованным кадрам, которых работодатели постараются сохранить при любом развитии ситуации. Поэтому их доходы существенно не упадут", - считает социолог.

В то же время он отметил, что в последние годы темпы роста зарплат многих категорий работников существенно опережали темпы рост производительности их труда. "Предсказать, как изменятся зарплаты в долларовом эквиваленте довольно затруднительно, так как не известны пределы дальнейшей девальвации рубля. Но ситуация, когда продукция наших компаний была дороже импортной, в том числе и из-за вздутых зарплат - это совершенно ненормально. Оптимальным было бы сокращение зарплатного мыльного пузыря на 10-15%, хотя из-за существенной девальвации доллара этот процент уже больше", - заключил Владимир Андреенков.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, напомнила что существенный вклад в повышение среднего уровня зарплат вносит Москва, а также другие крупные города. "Это ретуширует крайне низкий уровень доходов населения в большинстве регионов", - добавила она.

Категория: Новости | Просмотров: 1255 | Добавил: oprnob |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]