Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Заключение трудового договора
Заключение трудового договора
15:40

Трудовой договор- соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и данным соглашением, своевременно и в полном объёме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Статья 56 Трудового Кодекса Российской Федерации 

Сведения, указываемые в трудовом договоре

  1. ФИО работника и работодателя, заключивших трудовой договор.
  2. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика работодателя.
  4. Место и дата заключения трудового договора.

Обязательные условия трудового договора

  1. Место работы.
  2. Трудовая функция ( работа по должности в соответствии с штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работы по определённым должностям, профессиям и специальностям связано предоставление работникам компенсаций и льгот или установление ограничений , то наименование этих должностей должно быть указано в квалификационных справочниках, устанавливаемых Правительством РФ.

Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих утверждён постановлением Минтруда РФ от 09.02.2014 № 9.

(Приложение № 1) 

Правильное определение в трудовом договоре трудовой функции позволит работнику более эффективно пользоваться гарантией, предоставленной статьёй 60 Трудового Кодекса Российской Федерации, согласно которой запрещается требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

 

  1. В соответствии с ч.2ст.61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определённого трудовым договором.

Необходимо обратить внимание, что трудовое законодательство оперирует такими понятиями, как «дата заключения трудового договора(ч.4ст.61 ТКРФ), «дата вступления трудового договора в силу»(ч.1ст.61ТК РФ), и «дата начала работы» (ч.2 ст.57 ТК РФ).

Если в трудовом договоре не определён день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ч.3 ст.61 ТК РФ).

  1. Форма трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Статья 67 Трудового Кодекса Российской Федерации

           5.Условия оплаты труда

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При этом условия оплаты труда, определённые трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На практике размеры поощрительных выплат, надбавок и доплат, часто определяют в локальном нормативном акте. Однако ТК РФ требует указания условий оплаты труда в трудовом договоре. Данный вывод следует из ч.1 ст.135 ТК РФ.

Работнику рекомендуется настаивать на включении в трудовой договор всех условий оплаты труда( размера должностного оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат).

Включение таких условий в трудовой договор является мерой от одностороннего изменения работодателем условий оплаты труда как условий трудового договора.

При этом недопустимо односторонне изменение условий оплаты труда и на основании ст. 84 ТК РФ , например, по мотиву изменения порядка финансирования фонда оплаты труда, так как изменения размера и порядка финансирования не является изменением организации труда.

6.Режим рабочего времени и времени отдыха.

Согласно ч.1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен  предусматривать продолжительность рабочей недели.

Для педагогических работников устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с  трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Согласно ч.3 ст.68 ТК РФ при приёме на работу ( до подписания трудового договора) работодатель должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными нормативными правовыми актами.                                                                                                             

Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, режим рабочего времени определяется трудовым договором.

В частности, в трудовом договоре должны быть отражены условия о сокращенной продолжительности рабочего времени, неполном рабочем времени, о ненормированном рабочем дне, если работник принимается на таких условиях.

7.Гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Условия труда- это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника(ч.2ст.209 ТК РФ).

Отнесение условий труда на рабочем месте к категории вредных осуществляется по результатам специальной оценки условий труда, которая проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426- ФЗ « О специальной оценке условий труда».

Согласно ч. 4 ст.27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ работодатель обязан организовать проведение специальной оценки условий труда.

Законодатель не определяет, каким именно образом должны быть указаны условия труда в трудовом договоре- путём указания на конкретный класс условий труда или путём также дополнительного указания вредных факторов производственной среды и трудового процесса, выявленного на производстве.

 

8.Условия об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными Федеральными законами.

Виды и условия социального страхования определяются государством и находятся за пределами усмотрения сторон трудового договора. Включение положений о социальном страховании работника в трудовой договор преследует цель информирования работника о содержании соответствующих норм законодательства и  об обязанности работодателя перечислять соответствующие взносы в социальные фонды.

9. В трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, могут быть предусмотрены также иные условия, обязательные для включения в трудовой договор.

Следует иметь в виду, что в соответствии с ч.3ст.57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа обязательных, то это не является основанием для признания трудового договора незаключённым или его расторжения. Обязательный характер указанных выше условий означает лишь, что эти условия должны быть указаны в любом трудовом договоре. Не указание в трудовом договоре любого из обязательных условий влечёт для работодателя ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. На статус трудового договора это обстоятельство никак не влияет.

Ненадлежащее оформление трудового договора влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10тысяч до 20 тысяч рублей.

В случае отсутствия какого-либо из указанных  условий, трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Дополнительные условия трудового договора

В соответствии с ч.4 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия. При этом дополнительно включаемые условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В частности, в  трудовой договор может включаться условия:

1)    об уточнении места работы;

2)    о неразглашении охраняемой законом тайны;

3)    об испытании;

Условие об испытании может быть включено в трудовой договор только при его заключении. То есть последующее включение в трудовой договор условия об испытании неправомерно.

Если в трудовом договоре на момент его заключения отсутствовало условие об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания не может превышать 3 месяцев.

Лица, которым испытание устанавливаться не может:

а) лиц, избранных по конкурсу;

б) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

в)  лиц, не достигших возраста 18 лет;

г) лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу;

д) лиц, избранных на выборную должность;

е)лиц, заключающих договор сроком до 2 месяцев.

Результат испытания

Результат испытания может быть:

а)удовлетворительным;

б) неудовлетворительным.

При удовлетворительном результате работник просто продолжает работу.

При неудовлетворительном результате согласно ч.1 ст.71 ТК РФ работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме  не позднее  чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания.

4)    об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока;

5)    о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

6)    об улучшении социально-бытовых условий работника;

7)    о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 417 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]