Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Главная » 2019 » Июль » 19 » За что оштрафует ГИТ: самые частые нарушения, которые находит Инспекция
За что оштрафует ГИТ: самые частые нарушения, которые находит Инспекция
21:44

C 2018 года ГИТ проводит плановые проверки по новой схеме. Инспекторы задают вопросы по вопросам трудового законодательства только из утвержденных чек-листов. Простая и понятная схема, тем более, что прозрачность проверок была одной из основных целей нововведения.


Но реалии нашей страны обязывают всегда быть начеку. Достаточно вспомнить, что сейчас чек-листов уже более 130. Подготовиться ко всем физически невозможно даже при наличии времени. Кроме того, самим инспекторам уже не нужно детально разбираться в теме, так как все вопросы уже есть в проверочных листах. А еще – больше полномочий стало и у самой Инспекции.

Так, согласно ст. 360 Трудового кодекса РФ, причиной внепланового визита с проверкой может быть не только жалоба работника, достаточно получить «подозрительную» информацию от других проверяющих органов или прочесть публикацию в СМИ. К тому же, ГИТ может выносить мультипликативные штрафы, то есть считать и число нарушений, и количество сотрудников, в отношении которых они зафиксирован. Давайте разберем, за что же надзорные органы штрафуют или могут оштрафовать чаще всего?

Одним из первых документов для «анализа» является трудовой договор. В нашей практике – хотя бы одно замечание есть почти в 100% этих документов, как рядовых сотрудников, так и топ-менеджеров. Вероятная причина ошибок – невнимательное изучение ст. 57 ТК РФ, а ведь именно в ней перечислены обязательны пункты трудового договора. Среди них: место работы и дата начала работы, трудовая функция, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, даты выплаты заработной платы, наличие социальных льгот, выплат и компенсаций.

Скорее всего, причина в том, что не все внимательно читают ст. 57 ТК РФ. Именно она перечисляет то, что должно быть в трудовом договоре обязательно: место и дата начала работы, трудовая функция, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Даже отсутствие одного пункта – повод для штрафа. Часто, особенно в договоре с генеральным директором, не указывают дату начала его работы, а потом забывают.

Столь же часто работодатели делают ошибки в Правилах внутреннего трудового распорядка. В них компании также забывают включить обязательные параметры. А для этого надо обратиться к ст. 189 ТК РФ, которая регламентирует эти пункты. Среди них: порядок приема и увольнения, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения (премирование и др.) и взыскания. Все это надо описать в Правилах. Как и в трудовых договорах в подавляющем большинстве ПВТР мы находим как минимум одно несоответствие закону.

Начиная с 2019 года, инспекторы стали активно задавать вопрос о специальной оценке условий труда (СОУТ). Дело в том, что 31 декабря 2018 г. завершился 5-летний переходный период, в течение которого спецоценку должны были провести все, кто не делал ее раньше, поскольку до этого проводил аттестацию рабочих мест. С 1 января этого года проверяющие органы имеют право считать это нарушением и оштрафовать.

Однако те работодатели, которые уже проводят спецоценку, также должны соблюдать правила. А с этим как раз не все гладко, и инспекторы регулярно встречают нарушение сроков проведения и неознакомление сотрудников с ее результатами. Например, компания провела СОУТ, но не отразила это в дополнительных соглашениях к трудовым договорам; приняла в штат нового сотрудника, но его условия труда также не указала в документах. Или еще проще: компания просто не опубликовала на сайте результате спецоценки, что должна сделать в соответствии с законом.

Еще одно очень распространенное нарушение связано с зарплатой. Хотя о сроках и порядке ее начисления говорилось не раз, это остается острым вопросом для бизнеса. Напомню, что на основании ст. 136 ТК РФ, сотрудникам необходимо сообщать о составных частях зарплаты, других начислениях, удержаниях и общей сумме. Выплачивать ее надо не реже 2 раз в месяц, при этом указывать конкретные даты выплат, следовательно, и начислять в эти дни. Мы, например, до сих пор встречаем фразу – выплата «до такого-то числа», а это противоречит закону. Кстати, в этой связи напомню еще об одном. Работник может поменять банк, в котором он хочет получать свой доход. В нашей практике было несколько случаев, когда работодатель отказывал сотруднику в этом, так как был заключен партнерский договор с конкретным банком.

В 2018 году инспекторы всерьез занялись темой индексации заработной платы, и многие работодатели оказались к этому не готовы. Напомню, что ст. 134 ТК говорит об индексации в качестве способа реагировать на инфляцию. Еще в 2017 году инспекторы обычно говорили: если в компании есть локальный нормативный акт об индексации, ее надо проводить, если нет – не нужно. А уже сейчас позиция стала другой: термин в законодательстве есть, следовательно, проводить ее необходимо, хотя порядок не указан ни в одном документе. И основная сложность в том, что ее внедрение – небыстрый процесс, ведь придется разработать алгоритм, коэффициенты, согласовать в компании. А наказать ГИТ может уже сейчас.

Безусловно, это не все нарушения, которые могут увидеть инспекторы. Среди острых тем – отпуска, правила оформления иностранных сотрудников, ужесточившиеся с января 2019 года, требования по охране труда. Возможные несчастные случаи и их расследование – это вообще тема отдельной статьи, потому что в охране труда самые большие наказания в трудовом праве. И охрану труда дешевле организовать и соблюдать, чем сильно рисковать. Но, несмотря на внушительное число чек-листов, важно желание своевременно закрывать риски компании. Для начала, стоит проверить на сайте Прокуратуры – есть ли компания в списке плановых проверок. На сайте Роструда можно определить категорию риска вашего предприятия, чтобы понять, как часто будут приходить инспекторы. Оценив время, стоит провести аудит документов и вовремя решить вопросы. Тогда визит ГИТ и других проверяющих не будет на вас наводить страх.

HR-tv.ru

Категория: Новости | Просмотров: 466 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]