Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » В Совете Федерации обсудили вопросы развития негосударственной сферы безопасности.
В Совете Федерации обсудили вопросы развития негосударственной сферы безопасности.
15:36

12 октября 2017 года на площадке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание президиума Координационного Совета НСБ России, в котором приняли участие руководители коммерческих и общественных структур негосударственной сферы безопасности, ведущие эксперты отрасли, СМИ.

Открывая мероприятие, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета, сенатор Виктор Озеров, одной из главных задач, с учетом накопленного за двадцать пять лет опыта работы отрасли и опыта работы Координационного совета НСБ, назвал «создание тех правил игры, в которых должна существовать сфера, в первую очередь создание законодательной и нормативной базы. В инициативном порядке подготовлен закон о частной охранной деятельности, который я направил для заключения в правовой отдел Совета Федерации и директору Росгвардии. Ответы в целом положительные и считаю, что задачи, которые в концепции проекта были заложены, реализованы», — добавил он. Виктор Алексеевич также кратко подвел итоги проделанной Координационным советом работы и призвал присутствующих определиться с перечнем вопросов, которые необходимо решить на сегодняшний день.

Среди важных для негосударственной сферы безопасности событий, произошедших в текущем году, Виктор Алексеевич особенно появление Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», заметив, что «работа ФКЦ РОС – это важная тема», ведь благодаря его появлению стало возможным заключение трехстороннего отраслевого соглашения между профессиональными союзами, работодателями и государством, о котором говорилось уже давно. Не обошёл своим вниманием и Научно-исследовательский центр «Безопасность», которым, напомним, были подготовлены проекты федеральных законов «О частной охранной деятельности» и сопровождающего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного регулирования в сфере частной охранной деятельности», а также разработана Концепция построения системы развития квалификаций в сфере охраны и безопасности, основные подходы которой одобрены Ученым советом Центра.

Сомодератором заседания выступал заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, который отметил, что «этот год сильно консолидировал сферу негосударственной безопасности и в связи с 25-летием отрасли, и в связи с созданием научно-исследовательского центра «Безопасность» (НИЦ «Безопасность») под эгидой профсоюзов, работодателей и СРО, работающих в охранной отрасли». Он отметил, что особое внимание в НСБ уделяется развитию частно-государственного и общественно-государственного партнерства.

Дмитрий Евгеньевич акцентировал внимание участников мероприятия на том, что «наши главные задачи, во-первых, координация деятельности между общественными организациями в сфере НСБ, чтобы мы сверяли часы. Многие поддерживают друг друга, но мы хотим это закрепить и документально. Также разрабатывается для подписания и соглашение о партнерстве и взаимодействии между профсоюзами, работодателями, ТПП и органами власти. Во-вторых, формирование единого общего информационного пространства. В-третьих, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — заявил глава Общероссийского профсоюза НСБ.

Активное участие в обсуждении вопросов стратегического планирования и развития негосударственной сферы безопасности приняла и председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель Координационного совета негосударственной сферы безопасности Москвы Инны Святенко.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад заместителя Председателя правления ФКЦ РОС Юрий Покидова, который рассказал о деятельности организации. В частности, Юрий Васильевич отметил, что «на сегодняшний день ФКЦ РОС является единственным Общероссийским отраслевым объединением работодателей, представляющим интересы руководителей и собственников частных охранных организаций России и представителей негосударственной индустрии безопасности в целом. Объединение динамично развивается и на сегодняшний день включает в себя 392 юридических лица из 74 регионов Российской Федерации. Объединение внесено в реестр Российского союза промышленников и предпринимателей и является членом комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ».

Также Юрий Васильевич рассказал, что «одним из важнейших направлений своей деятельности Объединение считает совершенствование социально-трудовых отношений в частной охранной отрасли, подъем уровня жизни частных охранников и их социальной защищенности, улучшение имиджа профессии «частный охранник» и частной охранной деятельности в целом. Для достижения указанных целей ФКЦ РОС, в частности, планирует активно участвовать в подготовке и заключении региональных соглашений о минимальной заработной плате, а также добиваться того, чтобы государственные конкурсы по закупке охранных услуг частных охранных организаций проводились по расценкам, позволяющим охранным организациям выплачивать своим охранникам заработную плату не ниже определенной региональным соглашением о минимальной заработной плате. Кроме того, приоритетным направлением Объединение считает работу по повышению качества охранных услуг, борьбу с фирмами-однодневками, дискредитирующими своей «деятельностью» частное охранное сообщество. Для решения этих вопросов ФКЦ РОС будет проводить активную работу по дальнейшему совершенствованию отраслевых институтов, в том числе по развитию системы профессиональных стандартов», — подчеркнул он.

Юрий Васильевич также рассказал, что ФКЦ РОС направлено заявление Председателю Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президенту Общероссийского Объединения «Российский Союз промышленников и предпринимателей» Шохину Александру Николаевичу с просьбой рассмотреть вопрос создания Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности на базе ФКЦ РОС и наделении его полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации в указанной сфере профессиональной деятельности.

Живой отклик у присутствующих вызвал доклад директора Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олега Климочкина, который рассказал, что основными задачами Центра определены: исследовательская работа в части совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей негосударственную сферу безопасности; консолидация научного и экспертного потенциала охранной отрасли, а также наработанных методических и аналитических материалов; экспертная оценка связанных с охранной отраслью проектов документов и других инициатив.

Олег Владимирович также упомянул, что на базе центра, в качестве совещательно-консультативного органа, сформирован Ученый совет, в состав которого вошли ведущие эксперты охранной отрасли. Научным руководителем Научно-исследовательского центра избран доктор экономических наук, профессор Корсак Александр Борисович. Сформирован пул экспертов, привлекаемых к работе НИЦ «Безопасность». При этом учитывая специфику вида деятельности, а также прикладной характер научно-исследовательской работы Центра утверждены строгие критерии к кандидатам в члены Ученого совета.

Так, по словам Олега Владимировича, «кроме опыта участия в подготовке нормативных правовых актов и учебно-методических материалов, также учитывается стаж практической работы в сфере обеспечения охраны и безопасности, не менее 10 лет практической работы в области обеспечения охраны и безопасности (при наличии ученой степени) и не менее 20 лет практической работы в области обеспечения охраны и безопасности (для кандидатов без ученой степени)».

Что же касается Концепции построения системы развития квалификаций в сфере охраны и безопасности, то, по мнению Олега Владимировича, решение по её разработке связано с имеющимися деструктивными инициативами отдельных организаций, навязывающих охранному сообществу свое видение в подходах к отраслевой квалификации, в том числе в корыстных узкокорпоративных интересах. «Я имею ввиду многочисленные обращения от охранных организаций в адрес Центра и его учредителей по вопросам содержания проекта профессионального стандарта «Специалист в области охранной деятельности», инициативно подготовленного специалистами Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», — объяснил он.

«Анализ положений данного документа говорит о том, что данный документ подготовлен с целью реализации данным Фондом бизнес-проекта по организации системы платной сдачи экзаменов на соответствие требованиям данного профессионального стандарта всех без исключения работников охранных организаций, а также иных специалистов, обеспечивающих безопасность юридических лиц. Так в данном документе объединены все категории работников, специалистов и руководителей в одну – специалист. При этом даже рядовой охранник и оператор пульта технических средств охранной и пожарной сигнализации имеют уровень квалификации «3». Это означает, что после прохождения необходимого обучения и сдачи квалификационного экзамена и последующей проверки с участием представителей Росгвардии на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств, охранник обязан будет еще пройти дополнительное обучение и сдавать экзамен на соответствие требованиям профессионального стандарта в Центре оценки квалификации на платной основе», — сказал Олег Владимирович.

При этом, по словам Олега Владимировича, при разработке нарушены все требования Минтруда, игнорировано мнение государственного регулятора, объединения работодателей, профессиональных союзов, подразделений ФГУП «Охрана» и ведомственной охраны. В приложенном к проекту документа списке организаций, привлекаемых к разработке профессионального стандарта содержится указание на ряд авторитетных в охранном сообществе ассоциаций, эксперты которых участие в разработке даже самих подходов к формированию концепции документа не принимали.

Олег Владимирович довёл до сведения присутствующих, что НИЦ «Безопасность» разработана Концепция построения системы развития квалификаций в сфере охраны и безопасности с непосредственным участием представителей объединений работодателей в сфере охраны и безопасности, отраслевых профсоюзных организаций, крупнейшей СРО «Школа без опасности» с учетом мнения государственного регулятора.

«В настоящий момент мы прорабатываем вопросы со специалистами ФГУП «Охрана» Росгвардии и подразделений ведомственной охраны о создании сквозного стандарта, приемлемого для всех охранных структур как государственных, так и частных. Указанное позволит создать единый рынок специалистов, которые будут обладать одинаковой, признаваемой всеми субъектами охранной деятельности квалификацией, и соответственно едиными подходами к организации охраны объектов (с учетом особенностей субъекта охранной деятельности)», — заключил он.

Следует отметить, что Концепция одобрена на Ученом совете Центра и дорабатывается с учетом изложенной выше позиции по унификации требований к субъектам охранных услуг.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности, председатель правления Союза СРО НСБ Анатолий Данилов предложил при работе в направлении развития института компетенций и квалификаций в отрасли в полной мере использовать опыт разработки профстандартов, имеющийся у Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности», а также Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере безопасности, входящей в состав Совета ТПП РФ по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. По его мнению данный Совет должен вести свою деятельность в рамках Координационного совета НСБ России.

Участниками совещания был рассмотрен ряд вопросов, связанных, в том числе, с укреплением международного сотрудничества в области обеспечения безопасности и интеграцией в систему общественных отношений между структурами, представляющими профильные отрасли стран – участников Евразийской Организации Экономического сотрудничества, развитием института деловой репутации в области охраны и обеспечения безопасности негосударственного сектора экономики страны, обеспечения транспортной и пожарной безопасности и законотворчества в области детективной деятельности.

В заключение расширенного заседания Координационного совета НСБ России было подписано Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого участники соглашения — представители профсоюзов, объединения работодателей, института СРО, ТПП РФ и НИЦ «Безопасность» — договорились осуществлять обмен информацией между участниками настоящего соглашения, проводить совместные консультации – регулярно, а также в случаях возникновения соответствующих обстоятельств, участвовать в общественных слушаниях при подготовке любой из сторон настоящего соглашения общественных инициатив и проектов общеотраслевого характера, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц и вырабатывать необходимые экспертные заключения по вопросам общеотраслевого характера и по профильным направлениям деятельности.

https://i1.wp.com/guardinfo.online/wp-content/uploads/2017/10/DSC_2399.jpg?resize=860%2C860

В рамках Соглашения были обозначены приоритетные направления деятельности негосударственной сферы безопасности, в числе которых координация отраслевых институтов НСБ и их постоянное взаимодействие, сотрудничество в законотворческой и экспертной работе, формирование и развитие государственно-общественного партнерства и государственно-частного партнерства, институтов общественного контроля, деловой репутации и системы квалификации в негосударственной сфере безопасности, совместное развитие информационного медиапространства, включая взаимодействие при освещении отраслевых событий, мероприятий и акций в профильных средствах массовой информации, а также путем предоставления партнерам по НСБ права размещения и распространения в информационном пространстве уже опубликованных в отраслевых СМИ материалов.

Категория: Новости | Просмотров: 535 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]