Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Режим труда и отдыха охранника в РФ
Режим труда и отдыха охранника в РФ
18:25

В этой статье мы расскажем о режиме труда и отдыха охранников в Российской Федерации, а также зачем нужен ПОДМЕННЫЙ ОХРАННИК, что такое КОЭФФИЦИЕНТ СМЕННОСТИ поста, и о чем молчит Трудовой Кодекс

 

1. НОРМЫ ТРУДОВОГО ВРЕМЕНИ ПО ТК РФ

Основы трудового законодательства заложены в Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее –ТК РФ) и в иных нормативно-правовых актах, содержащих нормы трудового права.

 

СУММИРОВАННЫЙ УЧЁТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ — это продолжительность рабочего времени, не превышающая нормальное число рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, год). Нормальным числом рабочих часов за учетный период считается количество часов, установленное для данной категории работников, исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени (ст.104 ТК РФ). Нор­мальная продолжительность рабочего времени по нормам ТК ограничена 40-ка часами в неделю (ст.91 ТК РФ). При этом, продолжительность рабочего времени по ТК может сокращаться для отдельных категорий работников (например, для инвалидов I, II группы – до 35 часов в неделю, для работников «вредного производства» — до 36 часов в неделю). Также по договоренности с работодателем, работнику может быть установлено неполная рабочая смена.

 

СМЕННАЯ РАБОТА — это работа в две, три или четыре смены (ст.103 ТК РФ). Она вводится в тех случаях, когда длительность пребывания работника на рабочем месте превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного выполнения рабочих функций. При сменной работе каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Максимальная длительность смены 24 часа (ст.99, 103 ТК РФ).

 

Понятие времени отдыха зафиксировано в ст.106 ТК РФ, которая говорит о том, что это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. К видам времени отдыха относятся (ст.107 ТК РФ): пе­рерывы в течение рабочей смены; междусменный отдых; выходные дни; нерабочие и праздничные дни; ежегодный отпуск.

 

ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ условно можно разделить на два вида (ст.109 ТК РФ):

— не включаемые в рабочее время - это перерывы на отдых и питание;

— включаемые в рабочее время - это перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда.

 

2. НОРМЫ ТРУДА И ОТДЫХА В ОХРАНЕ

Охранная отрасль - одна из самых трудоемких отраслей экономики, так как доля (сегмент) заработной платы в общей сумме затрат ЧОП занимает до 70%. В соответствии со статьей 11.1 Закона РФ от 11.03.1992г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (сокращенно – Закон ЧОД) частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и Законом ЧОД.


 Охранное агентство "ТАГГЕРД" (Москва), имеет более чем 25-летний опыт работы и гарантированное качество услуг.  Охрана объектов недвижимости сопровождается непрерывным, круглосуточным контролем за ситуацией и незамедлительным реагированием на возможные угрозы. Все наши сотрудники обучены, имеют необходимые навыки, знания и опыт. Мы охраняем офисы, здания и помещения, а также территории парков, дачных поселков, промышленных предприятий и складских комплексов на высоком качественном уровне.  Охрана ТСЖ И МКД, школ и детских садов выполняется охранниками, прошедшими дополнительное обучение по программе «консьерж-охрана». В нашей компании действуют приемлемые, гибкие расценки. Подробности в разделе

СТОИМОСТЬ ОХРАННЫХ УСЛУГ В МОСКВЕ


Охранник — не робот и не раб, не имеющий прав. Следуя нормам законов, в 2022 году, каждый работник может находиться на рабочем месте не более 1970 часов за все 12 месяцев. Отклонение от нормативов рабочего времени и начислений фактической заработной платы влечет самые тяжелые последствия для работодателя в части трудовых и налоговых споров.

 

Рабочим местом охранника является пост (стационарный или подвижной). Соответственно, рабочее время охранника - это время его нахождения на посту. При этом, следует понимать, что при суточном дежурстве (24 часа) суммарное время работы охранника на посту не может быть равно 24 часа, исходя из вышеперечисленных требований ТК, да и просто из чисто человеческого и физиологического смысла. Кроме того, для разного типа постов и для разных климатических условий существуют свои нормы труда и отдыха, непрерывной работы и перерывов.

 

А) СТАЦИОНАРНЫЕ ПОСТЫ. Время непрерывного нахождения охранника на стационарном посту не должно превышать 6 часов на внутренних постах и 4 часов - на наружных. Общая продолжительность пребывания охранника на посту при суточном графике дежурства (24 часа) должна быть в пределах 18 – 20 часов. При 12-часовом графике – рабочее время на посту допускается 8 - 10 часов. Кроме того, Трудовым Кодексом запрещена работа в течение 2-х смен (суток) подряд.

 

Во время дежурства охраннику должно быть предоставлено время для приема пищи, продолжительность которого при 24-часовом графике составляет 2 часа (утром, днем, вечером), при 12-часовом графике- 1,5 часа. Кроме обеденных перерывов в рабочее время сотрудникам должны также периодически (например, раз в 2-3 часа) предоставляться короткие (5-20 минут) перерывы «для отдыха и личных надобностей» или, как его еще называют «технологический перерыв». Для работников, наблюдающих за видеомониторами, перерывы должны быть чаще - через каждый 1 час на 5-10 минут, и каждые 2-а часа на 15 минут. При этом во второй половине рабочей смены, когда сотрудник уже утомлен, перерывов на отдых должно быть больше, а их продолжительность необходимо увеличить.

 

Следует учитывать, что приведенные выше нормативы действую для окружающей среды имеющей комфортную для большинства людей температуру в 20-25 градусов по Цельсию.

 

 Б)  ПОДВИЖНЫЕ ПОСТЫ (ПАТРУЛЬ). Нахождение охранника на подвижном посту, помимо стандартных временных и погодных ограничений, имеет ограничения по протяженности маршрута. Нигде четких и однозначных ограничений на этот счет нет. В Приказе Минтранса РФ от 24.11.2008г. № 192 указано, что протяженность маршрута пешего наряда не должна превышать 1 км днем, и в условиях ограниченной видимости и ночью - 500м. Протяженность маршрута для пеших военных патрулей ВС РФ составляет: днем до 1,5 км, ночью - до 1 км. Для объектов, оборудованных инженерно-техническими средствами охраны (периметровая и/или локальная охранная сигнализация и видеонаблюдение): днем - до 2 км, ночью - до 1,5 км. Для мобильных патрулей тоже есть ограничения: на автомобиле – до 10 км за один раз (объезд), для патруля на мотоцикле (велосипеде) – до 5 км. 

 

В перерывах между патрулированием работникам должен быть предоставлен кратковременный отдых. Продолжительность перерыва и его частота зависят от сложности и протяженности маршрута, а также от погодных условий. Федеральными законами время отдыха между патрулированием не определено, но исходя из личного опыта, можно сказать, что на каждый час пешего патрулирование требуется от 30 до 50 минут полноценного отдыха.  

 

Продолжительность непрерывного патрулирования ограничивается не только протяженностью, но и погодными условиями. Например, непрерывное патрулирование территории при температуре воздуха - 20°С и ниже, так и при +35°С и выше не должна превышать 2-х часов. 

 

3. ВАРИАНТЫ ОТДЫХА В ПЕРЕРЫВАХ

Пассивный отдых (сидя или лежа) оптимален, если охранник работает стоя или же его работа связана с переходами (например, патрулирование). Для оперативных дежурных, проводящих большую часть смены сидя за телефоном, рекомендуется активный отдых, например, производственная гимнастика. Для работников, наблюдающих за видеомониторами, во время перерывов рекомендуется выполнять комплексы  специальных физических упражнений и гимнастику для глаз.

 

4. ПОДМЕННЫЙ ОХРАННИК И КОЭФФИЦИЕНТ СМЕННОСТИ

Исходя из действующих норм законодательства и ТК РФ, при расчете количества работников, задействованных на охране объекта, необходимо обязательно учитывать то, что каждого охранника необходимо временно подменять на перерыв (отдых), прием пищи, туалет и другие санитарно-гигиенические нужды, что ведет к необходимости введения такой единицы, как ПОДМЕННЫЙ ОХРАННИК. Дополнительный человек просто необходим для обеспечения непрерывности режима охраны многопостового объекта из расчета: при сменном графике работы – 1 человек подменный на каждые 10 работников, при вахтовом графике – минимум 1 человек на каждые 2-а работника, круглосуточно задействованных на постах. Это обязательное условие непрерывного функционирования постов охраны, а не проявление гуманизма работодателей и заказчиков услуг.

 

Кроме дополнительного (подменного) охранника, необходимого для непрерывной работы постов, при расчетах бюджета специалисты широко используют такое понятие, как коэффициент сменности поста.  КОЭФФИЦИЕНТ СМЕННОСТИ — это количество работников, необходимых для обслуживания одного поста, в составе одного охранника в смену, на протяжении одного месяца (года), при условии соблюдения норм труда и отдыха, а также равномерного распределения работников по сменам.

 

Давайте самостоятельно рассчитаем коэффициент сменности одного круглосуточного поста. Итак, продолжительность рабочей недели охранника по ТК не должна превышать 40 часов, недель в году - 52. За вычетом праздничных дней годовая норма рабочего времени одного охранника составляет в среднем 1980-1995 часов. При этом продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год. Методом элементарного сложения рассчитаем абсолютный максимум, который может отработать один охранник, чтобы работодатель не конфликтовал с законом – это 2107 часов. 

 

Продолжим расчеты далее. Один круглосуточный пост функционирует в течение 8 760 часов (365 дней в году по 24 часа в сутки). Разделив годовой фонд рабочего времени на нормы рабочего времени, мы получим необходимое число сотрудников, необходимых для обслуживания 1-го круглосуточного поста:  4,4 человека в том случае, если работодатель  старается чтить нормы ТК, и 4,15 – если пренебрегает законами, но вписывается в нормативный максимум нагрузки на 1-го работника.  Это и является коэффициентом сменности поста.

 

5. ОТПУСК И НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЗАТРАТЫ

Выше мы привели простейший расчет количества человек на один круглосуточный пост, основываясь на нормах ТК. Но если быть объективным, то данный расчет не совсем корректен, так как в нем мы не учли ежегодный отпуск и иные непроизводственные затраты. Например, если мы к рабочему времени приплюсуем обязательный ежедневный инструктаж, перед заступлением на дежурство и время на процедуру приема-передачи поста (смены), то годовой фонд рабочего времени увеличится на 0,5 часа в сутки и составит уже 8 943 часа. А если мы начнем учитывать ежегодные отпуска работников (28 календарных дней, то есть 4 недели по 40 часов, итого 160 часов), время на переобучение и сдачу ежегодных экзаменов (40 часов в год), а также возможные потери рабочего времени по временной нетрудоспособности (по факту они могут составлять от 2 до 5%, но при планировании, рекомендуют ориентироваться на 2% в год (около 40 часов), то в результате для непрерывного функционирования поста в течение года потребуется уже не 4, а все 5 охранников, что по мнению специалистов отражает реальное число охранников, необходимых для функционирования одного круглосуточного поста. Но и это еще не предел, если учитывать напряженность и сложность работы. Например, если следовать методикам расчета плановой нормы рабочего времени сотрудников МВД РФ, то для обеспечения функционирования одного стационарного, суточного поста необходимо 7,18 сотрудников. 

 

6. А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ…

К сожалению, на практике данные нормы фактически не соблюдаются нигде, ибо нынешний рынок охранных услуг диктует свои условия и цены, не позволяющие обеспечивать достойно зарплатой 4-5 человек для «закрытия» 1-го суточного поста. Хорошо, если еще используют более-менее гуманный график сутки/двое, а могут предложить работать и сутки через сутки или двое через двое. Даже на госпредприятиях, где работают как правило подконтрольные и законопослушные ЧОПы, сплошь и рядом нарушаются нормы ТК. Отсюда и все беды, и все переработки.

 

Если руководители ЧОП будут руководствоваться «законными» расчетами, то, к сожалению, они быстро станут неконкурентоспособными на рынке охранных услуг. Рынок и высокая конкуренция заставляют ЧОПы демпинговать расценки, работать с минимальной прибылью и с огромным числом нарушений норм труда и отдыха. На сегодняшний частный рынок охранных услуг в стоимостном плане занижен примерно в 2-2,5 раза. В таких условиях ЧОПы вынуждены выживать только за счет строжайшей экономии, оптимизации и минимизации зарплат, накладных расходов и рентабельности. Это очень серьезная проблема. Страдают от нее и ЧОПы, и их Клиенты, хотя последние порой не хотят этого осознавать, ставя на первое место минимизацию бюджета, а не нормы труда и здравый смысл. Скромная зарплата и стахановские нормы не делают из работников энтузиастов и трудоголиков, а приводят к повышенной утомляемости и болезням, отсутствию инициативы и мотивации в работе, что в конечном итоге безусловно негативно сказывается на качестве охранных услуг.

 

Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 1495 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]