Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Главная » 2017 » Март » 20 » Псевдоохранников выведут из тени.
Псевдоохранников выведут из тени.
10:46

11 марта 1992 года был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который помог трудоустроить огромную армию ветеранов силовых структур. Со временем многочисленные и разрозненные ЧОПы сформировали новую сферу деятельности — негосударственную систему безопасности. Сегодня частные охранники и детективы вышли на такой высокий уровень, что им становится тесно в рамках одного закона.

«А где бабуля?»

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, в настоящее время содержание закона практически полностью отличается от первоначальной редакции документа.

- Принятый 25 лет назад закон носил отпечаток советского прошлого, — рассказал «Парламентской газете» депутат. — К тому же у нас не было опыта работы в этой области — для многих людей тогда частный охранник ассоциировался с бабулькой и двустволкой, заряженной солью.

В советское время во главу угла ставилась государственная собственность, частной — как таковой не было. Когда закон был принят, акцент в деятельности секьюрити полностью сместился в другую сторону. Теперь, на фоне стотысячного сокращения сотрудников МВД и вневедомственной охраны, задумались о балансе.

Сегодня у частного охранника совершенно другой образ, его функционал значительно расширен. Количество только лицензированных секьюрити в стране составляет 720 тысяч человек, всего в этой отрасли трудится более полутора миллиона россиян. Естественно в МВД крепко задумались над тем, чтобы использовать потенциал негосударственной сферы безопасности в своих интересах.

Правоохранительное ведомство разработало законопроект, в котором предлагает обязать коммерческие охранные фирмы помогать полицейским в противодействии терроризму и во время проведения массовых акций. Сейчас частные охранники и детективы сотрудничают с полицией на основе специальных соглашений. Изменение закона приведёт к тому, что они будут обязаны пресекать правонарушения и преступления по месту работы: в парках, театрах, магазинах.

- Область применения частных охранных структур в интересах государства очень широкая, учитывая вызовы и угрозы нынешнего дня, — отметил Выборный. — Кстати, неоднократно поднимался вопрос о частных военных компаниях. И он до сих пор не снят с повестки дня.

По мнению парламентария, есть большая вероятность, что в скором времени закон о частной охранной и детективной деятельности будет разделён. «Правовая природа двух видов деятельности совершенно разная, и эта ситуация требует разрешения. Нужен отдельный закон для детективов и свой закон для охранников», — подчеркнул он.

Имиджевые потери.

Вместе с тем общество к частным охранникам относится по большей мере с недоверием. Виной тому многочисленные криминальные сводки, которые пестрят сообщениями об инцидентах с участием ЧОП. Оскорбление и избиение посетителей магазинов — одно из самых распространённых правонарушений сотрудников охранных фирм.

А недавно первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился к прокурору Москвы Владимиру Чурикову с просьбой возбудить уголовное дело в отношении чоповцев, которые избили протестующих против строительства дороги в столичном районе Раменки. В результате противоправных действий неизвестных секьюрити одна женщина попала в больницу.

- В подавляющем большинстве резонансных случаев виновниками превышения полномочий являются лица, не являющиеся сотрудниками частных охранных организаций, — рассказал «Парламентской газете» руководитель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин. - У нас народ видит, что люди одеты в одинаковую форму, значит — ЧОП. А это были всевозможные администраторы, контролёры залов, другой сброд, не имеющий ни лицензий, ни навыков работы такого плана. Я как член Общественной палаты разбирался по каждому такому случаю, поэтому знаю.

По его словам, в отрасли заботятся о своём имидже и готовы разбираться внутри сообщества с такими случаями, но многомиллионный так называемый САВОК (сторож, администратор, вахтёр, оператор, консьерж) не имеет к ним никакого отношения. Представители нижней ступени охранной иерархии не имеют лицензий и фактически работают вне правового поля.

Самоконтроль и саморегулирование.

И законодатели и сообщество сегодня думают, как легализовать и вывести из тени псевдоохранников.

Согласно всё тому же законопроекту МВД, эту многочисленную категорию предлагается переквалифицировать в контролёры-наблюдатели. Этим людям по-прежнему не надо получать лицензию на занятие охранной деятельностью, но они обязательно должны стать сотрудниками ЧОПа.

Исходя из названия, контролёр-наблюдатель имеет право делать только две вещи: контролировать и наблюдать. Если он стал свидетелем правонарушения, то, не вступая в диалог с хулиганом, должен вызывать полицию. От нарушителей этих двух простых правил в отрасли обещают избавляться без сожалений.

По словам Галочкина, в охранном сообществе заинтересованы в том, чтобы отрасль эволюционировала. До принятия закона 1992 года ЧОПы представляли собой полукриминальные структуры. За это время в негосударственной сфере безопасности появилось большое количество дееспособных общественных организаций, которые представляют охранное сообщество в торгово-промышленных палатах, российском объединении работодателей, профсоюзах и так далее. Появились флагманы отрасли — крупные структуры, которые участвуют в государственно-частном партнёрстве. Их сотрудников привлекают к охране общественного порядка, доверяют безопасность муниципальных и государственных объектов, администраций и иных учреждений.

- Мы надеемся, что в готовящейся редакции Национальной стратегии безопасности до 2030 года найдёт своё место и негосударственная сфера безопасности, - заявил эксперт. — Момент, когда государство станет рассматривать НСБ как отрасль экономики и как составляющую системы национальной безопасности, будет означать, что мы состоялись.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 685 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]