МВД хочет уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия. Используемые формулировки могут сбить с толку граждан: из них следует, что можно носить с собой в целях самообороны длинноствольное и холодное оружие, хотя законом это запрещено. Полиция хочет ликвидировать неточности. Между тем, дискуссии о введении свободного оборота короткоствольного оружия для самообороны ведутся последние несколько лет.
На сайте regulation.gov.ru опубликован проект поправок в постановление правительства РФ №814, которое устанавливает «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов». Проблема, которую хочет решить МВД, заключается в неточных формулировках, используемых в документе. До ноября 2014 года из пункта 62 правил следовало, что гражданам РФ разрешено носить и использовать оружие на основании выданных лицензий или разрешений во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. 8 ноября 2014 года там появилось дополнение «а также в целях самообороны».
«Исходя из буквального смысла принятой нормы, граждане РФ могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения в целях самообороны любого находящегося у них на законных основаниях оружия, в том числе длинноствольного и холодного»,- сказано в пояснительной записке к поправкам. При этом, как говорят в МВД, закон «Об оружии» это запрещает (разрешается только во время перевозки). Для решения этой проблемы в правилах будет уточнено, что ношение оружия разрешается в целях самообороны «с учетом ограничений, установленных федеральным законом “Об оружии”». «Представляется, что предлагаемое изменение позволит устранить возможность неоднозначного толкования правил ношения оружия гражданами»,- говорят в МВД.
Отметим, что последние несколько лет в обществе ведутся активные дискуссии о необходимости разрешить гражданам носить с собой оружие, пишет "Коммерсантъ". В 2012 году первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин (сейчас — зампред ЦБ) выступил с экспертным докладом, обосновывающим необходимость введения свободного оборота короткоствольного оружия. Соответствующий законопроект сенатор обещал подготовить, ссылаясь на то, что продажа населению такого оружия способна принести в бюджет до 1 трлн руб. за пять лет. Это предлагалось сделать и в целях повышения уровня самообороны населения, поскольку в РФ по-прежнему высокий уровень преступности, а правоохранительные органы защитить людей не всегда могут. Впрочем, законопроект так и не был принят: против инициативы господина Торшина выступили МВД, Общественная палата и другие органы. |