Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 1 » Минус социалка. За вызов «скорой» и врача придется платить?
Минус социалка. За вызов «скорой» и врача придется платить?
11:58

Минфин предложил сократить количество бесплатных вызовов «скорой» до 4 раз в год, а число посещений врачей — до 8 раз. Остальное должно быть платным. Между тем по Конституции Россия является социальным государством. Но так ли это на самом деле?

Достойный минимум

Согласно ст. 7 Конституции РФ, наше государство считается социальным, потому что стремится к созданию для граждан «условий, обеспечивающих достойную жизнь человека». Дети, больные, инвалиды, пенсионеры, безработные должны иметь возможность поддерживать обычный жизненный стандарт за счёт перераспределения государством средств.

На вопрос, насколько выполняются эти требования, у экспертов есть разные ответы. «Нет, наша страна социальным государством не является, — категоричен Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета. — Нет прогрессивного подоходного налога, очень большой разрыв в доходах, минимальная заработная плата недостаточна для жизни». «За «тучные» нулевые годы основа социального государства всё-таки была заложена, — считает Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. — Создано много хороших учреждений, серьёзно повышена зарплата представителям массовых профессий...»

По мнению ряда собеседников «АиФ», создать социальное государство у нас удалось, но лишь в некоторых регионах (см. инфо­графику). «В Москве, безусловно, получилось; отчасти удалось это и в Петербурге, — говорит Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС. — Татарстан имеет какие-то элементы социального государства. Когда экономика на подъёме, у нас около 30 субъектов Федерации зарабатывают деньги самостоятельно и, значит, могут как-то оплатить часть социальных нужд населения. Но в кризис таких не больше 15».

Нам много не надо?

Есть мировые социальные стандарты, которые задают развитые страны. И планка высока. «Это доходы, достаточные для нормальной жизни, развитая и доступная система социальной защиты, доступность образования и здравоохранения, — перечисляет Вячеслав Бобков?, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. — Минимальная оплата труда должна быть не ниже прожиточного минимума, как и размер пособия на ребёнка. В некоторых странах Европы пособие на ребёнка (причём не важно, на первого или второго) даже больше прожиточного минимума».

До Европы нам по-прежнему далеко. Несмотря на периодический подъём «минималки» в годы «дорогой нефти», она так и не превысила 65% прожиточного минимума. Сейчас же эксперты ждут её неминуемого снижения в связи с ростом инфляции. Что касается пособий, то в большинстве регионов они в лучшем случае подтягивают доходы нуждающихся до половины прожиточного минимума. И никакое пособие не выводит человека из бедности, как в развитых странах.

«Очень важный вопрос — доступность для населения государственных гарантий, — отмечает В. Бобков. — У нас целый ряд образовательных услуг недоступен примерно 15% населения, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, а также тем, кто имеет доход чуть выше этого минимума или равный ему (в общей сложности это половина населения). Потому что школы многие услуги делают платными, а вузы и колледжи ограничивают число бюджетных мест. Укрупнение медучреждений также снижает доступность медицинских услуг, особенно на селе».

Но в России, к счастью для властей, и социальные ожидания населения ниже европейских стандартов, уверены собеседники «АиФ». «В конце 90-х на зарплату преподавателя жить было невозможно — нужно было делать что-то ещё, — вспоминает Л. Бызов. — Сейчас же на зарплату можно жить, хотя по меркам среднего класса она копеечная. 90-е уже настолько снизили социальные ожидания населения старшего и среднего возраста, что они готовы ценить любой минимум господдержки — лишь бы она была или хотя бы декларировалась. Тем более что в нулевые мы считали, что движемся к социальному государству, и это прибавляло нам оптимизма. Он сохраняется и сейчас, но уже подтачивается реальными событиями. А вот что будет года через два, когда от социального государства в России ничего не останется, не знаю».

Категория: Новости | Просмотров: 544 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]