Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Бухгалтер. Четыре ситуации, когда нужно вернуть суммы за неиспользованный отпуск.
Бухгалтер. Четыре ситуации, когда нужно вернуть суммы за неиспользованный отпуск.
20:18

Отпуск не всегда оказывается безхлопотным временем. Сотрудники могут в этот период попасть на больничный или ухаживать за заболевшим ребенком. Кому-то из работников придется прервать отдых по той причине, что их внезапно отозвали. А кто-то может и вовсе передумать выходить в отпуск. Как в таких случаях поступать с уже выплаченными отпускными? Об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».
Ситуация 1. Сотрудник предъявил больничный, выданный ему в период отпуска – как поступить с отдыхом и отпускными?
Если работник заболел во время своего отпуска, работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности по его больничному листку, а отдых, на который пришлись дни болезни, перенести или продлить (ст. 124 ТК РФ, ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Какой из указанных вариантов выбрать, решают сотрудник и руководитель организации по договоренности. Конкретные даты переноса или продления отдыха определяет работодатель с учетом пожеланий работника, которые тот излагает в заявлении. На основании этого документа и приказа бухгалтерия делает перерасчет отпускных. Для этого на практике применяют один из двух способов. Сумму за неиспользованные дни отпуска зачитывают:
-в заработную плату за отработанное после отпуска время;
- в будущие отпускные.

Ситуация 2. Работник отказался идти в отпуск, а отпускные ему уже выплачены – как их вернуть?
Во-первых, нужно понять, имеет ли работник право отказаться идти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Закон позволяет ему это сделать: если работодатель не уведомил о начале отдыха не менее чем за две недели и (или) не начислил отпускные за три дня до него (ст. 124 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации важно узнать, нарушено ли первое условие, поскольку по фабуле отдых сотруднику был оплачен своевременно. Если работодатель выполнил все указанные требования, уйти в отпуск в намеченные даты – обязанность работника (ст. 123 ТК РФ).
Во-вторых, работодателю нужно определить, готов ли он позволить сотруднику не идти в отпуск, когда у него по закону нет права сделать это в одностороннем порядке. По согласованию между сотрудником и руководителем организации даты отдыха можно перенести (ст. 123 ТК РФ). Если компания желает пойти навстречу работнику, уплаченные суммы за несостоявшийся отдых бухгалтер должен зачесть либо в будущую оплату труда, либо в следующие отпускные1, как указано в ситуации.
Внимание! Если работнику выдан больничный листок по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска, его отдых не продлевается и не переносится, а пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (ст. 124 ТК РФ).
Ситуация 3. Сотруднику оформили и оплатили отдых, но вскоре из него отозвали – можно ли вернуть отпускные?
В этой ситуации нужно убедиться, что отзыв был сделан правильно. Отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска можно только с его согласия. Для этого работодателю следует сначала представить сотруднику предложение об отзыве из отпуска, получить его отметку на этом документе либо отдельное заявление о согласии, затем издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись (ст. 125 ТК РФ). В этом случае неотгулянные дни отпуска должны быть предоставлены сотруднику по его желанию в любое удобное для него время. На основании указанных кадровых документов бухгалтер должен сделать перерасчет отпускных одним из способов, указанных в ситуации 1.


Ситуация 4. Сотрудница получила пособие по беременности и родам, но просит работодателя прервать одноименный отпуск и допустить ее к работе – нужно ли это сделать?
Компании так поступать не следует. Во-первых, закон не обязывает работодателя прерывать отпуск по беременности и родам по желанию сотрудницы, если она уже в него ушла, а организация назначила ей одноименное пособие. Во-вторых, пособие по беременности и родам вернуть обратно нельзя (ст. 137 ТК РФ, ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). По практике ФСС России все перечисленные в таком случае суммы относит к расходам работодателя.
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Ольга ПЛЕХАНОВА, главный бухгалтер ООО АФ «ФЕНИКС-аудит» (г. Челябинск):
Ежегодный оплачиваемый отпуск нужно продлить или перенести, если работник в его период заболел и представил работодателю для оплаты листок нетрудоспособности. Новые даты отпуска компания определяет с учетом пожеланий сотрудника, которые он излагает в своем заявлении.
Раиса ШУЛЬГАН, ведущий бухгалтер «Спецзавода 2 ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» (Москва):
На практике перерасчет отпускных делают одним из двух способов. Сумму за неиспользованные дни отпуска зачитывают либо в заработную плату за отработанное после отпуска время, либо в счет будущих отпускных.
Галина МЕРЕЖКИНА, бухгалтер МОУ СОШ № 3 г. Жирновска (г. Жирновск):
Работодатель не должен прерывать отпуск по беременности и родам по просьбе работницы, если она в него уже ушла и получила одноименное пособие. Закон не предусматривает такой возможности, и вернуть перечисленные сотруднице суммы ни компания, ни ФСС России не смогут.
 
Источник: http://www.glavbukh.ru/
Категория: Новости | Просмотров: 786 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]