Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2016 » Май » 20 » Главная задача сегодня - чтобы россияне не теряли здоровье на работе
Главная задача сегодня - чтобы россияне не теряли здоровье на работе
21:00

Как в нынешней экономической ситуации сохранить социальные гарантии для граждан, обсудили специалисты на международной конференции в Москве

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА

- В России есть два вида обязательного социального страхования: по временной нетрудоспособности, беременности и родам и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, - напомнил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. - По каждому из видов застраховано более 56 млн. россиян, итого более 112 млн. застрахованных и около 5 млн. страхователей (то есть работодателей, которые оплачивают страховые взносы. - Ред.). Словом, масштаб охвата очевиден.

- При этом сейчас в области страхования от производственного травматизма у нас складывается перевернутая пирамида, - отмечает эксперт. - По действующим законам упор делается на страховые выплаты пострадавшим - это как бы основание пирамиды. В то время как мировой опыт показывает, что самые эффективные и экономически устойчивые системы построены на предотвращении несчастных случаев на производстве, профилактике профзаболеваний. А также на успешной реабилитации пострадавших, благодаря которой они смогут возвращаться к полноценной жизни и труду. Именно такие задачи должны быть главным акцентом и создавать основание пирамиды.

Для этого ведется работа по обновлению основного российского закона, регулирующего страхование от несчастных случаев на производстве (ФЗ № 125).

ФИНАНСОВАЯ НАГРУЗКА ИЛИ ОТЛОЖЕННАЯ ЗАРПЛАТА?

- Есть точка зрения, что система социального страхования - это нагрузка: на государственный бюджет, на работодателей, уплачивающих взносы, - рассказал руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин. - Однако на самом деле это такая же нагрузка, как и заработная плата. Ведь, по сути, страховые взносы - отложенная зарплата. Она откладывается на тот случай, когда человек окажется нетрудоспособным по причине социальных рисков: будь то болезнь, рождение или уход за ребенком, несчастный случай на производстве или профзаболевание.

Отсутствующую в такие периоды зарплату нужно заменять компенсационными выплатами. Для этого и предназначено социальное страхование. И как не могут трудовые отношения существовать без зарплаты, точно так же современный цивилизованный мир, социальное государство не может существовать без системы социального страхования.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ НА БОЛЬНИЧНЫХ

Председатель Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим пояснил «КП», какие главные вызовы стоят перед ведомством на сегодня:

- Одна из важнейших задач - эффективное использование денежных средств фонда. Мы понимаем, что нагрузка на работодателя (который платит страховые взносы в ФСС за своих сотрудников. - Ред.) не может быть бесконечной. Для того чтобы избежать излишних трат на выплату пособий по временной нетрудоспособности (больничных), важно, чтобы люди следили за своим здоровьем, занимались профилактикой, не доводя до развития болезней. В этом плане большой вклад вносит диспансеризация, которой сейчас большое внимание уделяет Минздрав. Это очень правильно, поскольку лучше вмешаться чуть-чуть, пройти обследования и скорректировать образ жизни вначале, чем потом тратить много времени и средств на лечение.

Вторая важнейшая задача для нас - изменение подходов: чтобы мы тратили максимум средств на предотвращение производственного травматизма и полноценную реабилитацию, а не на страховые выплаты пострадавшим. То есть чтобы люди не получали травмы и не теряли здоровье на работе.

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАПИСАНЫ КРОВЬЮ

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь рассказал, какие меры, по его мнению, важны для предотвращения несчастных случаев на производстве:

- Задача профсоюзов - сделать так, чтобы не приходилось заниматься похоронами погибших от производственного травматизма и долгой реабилитацией инвалидов труда. Нужно предпринять все, чтобы не допустить трагических исходов. Для этого особенно важны знания техники безопасности, проведение инструктажей.

Нередко люди думают, что инструктажи - это просто поставить галочку в нужной графе. «Мы должны бороться с формализмом. Ведь в инструкциях по охране каждая буква, что называется, написана кровью. Просто так туда не включен ни один пункт», - подчеркивает Кришталь. Также эксперт напомнил, что ФНПР взаимодействует с Фондом социального страхования для направления работников в санатории и центры реабилитации. Чтобы узнать, кто и в каких случаях может рассчитывать на бесплатные санкурпутевки для поправки здоровья, и за помощью в их получении Давид Кришталь посоветовал работникам обращаться в свои профсоюзные организации.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

В Беларуси страхуют даже тех, у кого нет трудового договора

В ходе конференции «Социальное страхование в государствах Евразийского экономического союза. Практика, проблемы и перспективы», организованной Евразийской экономической комиссией и Фондом социального страхования (ФСС РФ) , поделился интересным национальным опытом представитель Республики Беларусь:

- Недавно у нас произошли изменения, и в число застрахованных теперь включены лица, работающие по гражданско-правовым договорам (то есть официально не состоящие в трудовых отношениях. - Ред.), - рассказал начальник Управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Борис Бондарик. - Такое правило действует при условии, что предприятие-заказчик предоставляет сотруднику, работающему по гражданско-правовому договору, место для выполнения работ. В этом случае оно несет ответственность за человека.

Также планируется еще одно новшество: социальное страхование от производственного травматизма будет распространяться даже на тех граждан Евразийского экономического союза, которые устраиваются на работу в Беларуси, имея статус временно пребывающих (напомним, гражданами ЕАС считаются граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России).

В ТЕМУ

Инновации для реабилитации

Часть конференции была посвящена инновационным технологиям для реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Российские ученые и технологи представили отечественные разработки, способные заменить дорогостоящие импортные аналоги.

- Если у людей случаются травмы головного мозга или позвоночника при авариях на производстве, инсульты, которые сейчас резко помолодели, а также в ряде других случаев у пациентов перестают работать ноги. В таких ситуациях поставить человека вертикально и помочь ему начать ходить позволяет экзоскелет, - пояснила основатель проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий. Это инновационное устройство предназначено в том числе для реабилитации пострадавших, поскольку исследования показывают: если сохранилось хотя бы 10% каналов спинного мозга, то возможно восстановление двигательной функции при соответствующем лечении и тренировках. Создатели российского экзоскелета рассчитывают, что он может пригодиться в том числе для разработки методик восстановления в реабилитационных центрах ФСС, куда направляются пострадавшие после производственных травм.

Категория: Новости | Просмотров: 518 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]