Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » "Элементарно, Холмс".
"Элементарно, Холмс".
20:27

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

00:00 Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 июля 2014 г. N 441 г. Москва "Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частного детектива"
 
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил своим приказом типовые программы, по которым станут обучать частных детективов. Приказ публикуется сегодня в "Российской газете".
Самое главное, что должен знать современный Шерлок Холмс, - российское законодательство и как оказать первую медицинскую помощь. Получить лицензию на частную сыскную деятельность теперь можно будет только пройдя такое обучение. Аналитики МВД считают, что новый ведомственный приказ появился в связи с подготовкой закона, разрешающего суду считать доказательством информацию, добытую именно частными детективами, о чем на днях рассказывала "РГ". Впрочем, эту информацию судам и раньше рассматривать никто не мешал.
 
Только тогда она исходила якобы не от сыщика, а от некоего свидетеля. Новый закон разрешит сторонам процесса нанимать частного сыщика для сбора доказательств по делу.
Вообще же официально профессия частного сыщика существует в России с 1992 года, когда был принят закон, разрешающий частную охранную и детективную деятельность. Потом в этот закон вносились поправки, в том числе и в 2010 году. Сразу оговоримся: реальный частный детектив и его киношный образ отличаются друг от друга как небо и земля. Это в голливудских и отечественных боевиках сыщики, не служащие в полиции, гоняются с пистолетами за бандитами, участвуют в перестрелках, допрашивают всех, кого считают нужным, следят и подслушивают, производят аресты и привозят злодеев в участки. Причем на Западе все почти так и есть. У нас же, мягко говоря, далеко не все так динамично.
В России у частного детектива больше обязанностей, чем прав. Ему запрещено практически все, что должен делать самый обычный полицейский опер, - вести любую оперативно-розыскную работу, вести скрытую видео- и аудиозапись, вообще любую слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Даже беседовать с кем-либо он вправе только при письменном согласии собеседника. Оружие он может применять на общих для всех граждан основаниях - только при необходимой самообороне.
Проникать в чужие жилища сыщик вправе, если его лично впустит кто-то из жильцов. Тут и полиции не так просто переступить порог частного дома или квартиры - нужно либо решение суда, санкция на обыск либо чрезвычайные обстоятельства, отдельно прописанные в Законе "О полиции".
 
Частному же детективу подобные телодвижения категорически запрещены. По сути у него меньше прав, чем у адвоката - тот хоть имеет право голоса в суде. Зато частный детектив обязан немедленно сообщить полиции все, что знает, о любом преступлении от мелкой кражи до убийства.
Дела о самообороне предлагают передать судам присяжных
Зачем же тогда вообще нужны частные сыщики и кто их нанимает? Оказывается, нужны. Частных детективных агентств в стране не так много - несколько сотен в отличие от почти полумиллионной армии ЧОПов. Их услуги очень дороги и востребованы в кругу небедных людей. Они не расследуют убийства и разбои - им это категорически запрещено законом. Да, они могут собирать такую информацию, но под жестким контролем полиции. А вот заняться поиском исчезнувшего человека, обнаружить незаконную предпринимательскую деятельность конкурентов, найти наследство или наследников, доказать супружескую неверность - это легко. Впрочем, с изобличением супружеской неверности тоже не все просто. Тут детектив балансирует, что называется, на грани - тайно следить, что-то записывать ему запрещено, это незаконное вмешательство в личную жизнь. Даже полицейским и сотрудникам других спецслужб необходима для таких действий санкция суда.
 
Могут сыщики раскрыть и кражу, причем так, чтобы происшествие не получило широкую огласку. Например, шеф коммерческой фирмы, придя утром в кабинет, обнаружил вскрытый сейф и пропажу денег. Или важных документов. Ему не хочется привлекать полицию - может произойти утечка информации, пострадает репутация. И он нанимает детектива. Вот тут и срабатывают условия, прописанные в законе: он опрашивает всех служащих, причем с их письменного согласия. Пусть только попробуют не согласиться - будут уволены. На территории фирмы у него полная свобода действий - можно все осмотреть, снять любые отпечатки, исследовать какие угодно материалы, провести за счет хозяина любые экспертизы. И когда будет результат, бизнесмен решит, обращаться ли официально в полицию, чтобы наказать преступника. В общем, у частного детектива в основном бумажная и аналитическая работа - он собирает информацию, находящуюся в открытом доступе, и делает выводы. Это очень трудоемкая и кропотливая работа - писать запросы порой не только в другой конец страны, но и мира, пытаться разговорить незнакомых людей, суметь увидеть и понять что-то такое, что не заметили другие. Поэтому идут в эту профессию, как правило, люди со специфическим опытом и связями - бывшие сотрудники различных спецслужб. Эти пенсионеры сразу понимают, с кем поговорить и как себя вести в непредвиденных ситуациях. И как не только избежать конфликта с властями, но и заручиться их поддержкой.
"Российская Газета"
Категория: Новости | Просмотров: 602 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]