Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Главная » 2022 » Январь » 11 » Депутат разъяснил, кого могут отстранить от работы из-за отказа от вакцинации.
Депутат разъяснил, кого могут отстранить от работы из-за отказа от вакцинации.
14:31

С 18 января на территории России стартует массовая вакцинация всех жителей страны от коронавируса. Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских разъяснил на своей странице в Facebook, могут ли кого-то отстранить от работы из-за отказа вакцинировться от коронавируса.

Он напомнил, что еще в 1999 году правительство РФ утвердило категории групп риска, в том числе работников образовательных организаций и ряд категорий врачей, обязанных делать те или иные обязательные профилактические прививки. Минздрав РФ в сентябре 2020 года включил вакцину от COVID-19 в перечень таких обязательных прививок.

Законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывают граждан выполнять санитарные предписания, в том числе по обязательным прививкам, а работодателей – отстранять от работы без сохранения зарплаты до момента прохождения вакцинации тех, кто не вакцинировался, сообщил Андрей Ветлужских. Но если работодатель не обеспечил возможность вакцинирования работника, то в случае отстранения, это время будет считаться простоем с оплатой двух третей зарплаты.

Кроме того, уважительными причинами для отказа от вакцинации могут быть аллергия на компоненты прививки, обострения хронических заболеваний, беременность, возраст до 18 лет и тому подобное. Отстранять или не отстранять от работы в этой ситуации – решается отдельно в каждой ситуации.

«Если работодатель не предпринял действий, направленных на выполнение требований по вакцинации, то на него может быть наложено административное взыскание, а в случае, если ввиду невакцинирования случилась вспышка заболевания, особенно приведшая к тяжелым последствиям, особенно у школьников, то и более серьезное наказание», – отметил парламентарий.

Андрей Ветлужских также подчеркнул: «Профсоюзные организации заботятся о здоровье трудящихся и их детей, что обеспечивается широкой вакцинацией, при этом должны защищать права на работу и зарплату членов профсоюза, особенно имеющих уважительные причины для отказа от тех или иных прививок».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Категория: ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПРОФСОЮЗА - Коронавирус COVID-19 | Просмотров: 42 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]