« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 39 40  » 
	
	
	
		
		      История этого праздника началась еще в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Поэтому по сложившейся традиции, праздник отмечают не только верующие, но и студенты.  
      Во всех регионах России проходят гулянья студентов, для которых этот день является еще и днем окончания зимней сессии.  
	 
	
	
 |   
	
	
	
		
		Раньше (а неофициально и сейчас) День штурмана праздновался в дни весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света - Солнце в любой точке восходит строго на востоке, а заходит соответственно на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота .  
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: "Быть математических и н
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Ведь это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки! Любят ли россияне Старый Новый год? На этот вопрос социологические опросы ВЦИОМа отвечают: любят и все больше! Так, в 2004 году Старый Новый год отмечали 63 % россиян, в 2003 году – 62 %, в 2000 году — 57 % и в 1998 году — 50 %. То есть за последние годы популярность Старого Нового года только возрастала, и того гляди, депутаты предложат сделать 14 января нерабочим днем.  
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		В России сегодня отмечается День российской печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.  
Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизн
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		Виктор Алексеевич Озеров — Председатель Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России,  Председатель Редакционного совета объединенной редакции Национального медиапортала «Хранитель» и практического журнала «Охранная деятельность». 
	 
	
	
 |   
	
	
	
		
		Уважаемые коллеги, с прискорбием сообщаем, что сегодня, 5 января, на 69 году жизни от коронавирусной инфекции скоропостижно (с 25 декабря госпитализация, с 30 декабря реанимация) умер наш коллега, товарищ, друг, председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Лукьянов Роман Романович. Вся жизнь Лукьянова Р.Р. – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу — охране образовательных организаций, верности своим идеалам и убеждениям. Роман Романович родился 12 февраля 1952 года в Москве. С 1969 по 1973 гг. учился в Кемеровском высшем военном командном училище связи по специальности «инженер по эксплуатации электропроводных средств связи». С сентября 1969 по сентябрь 1994 гг. служил в ВС СССР. Воинское звание – подполковник запаса. С 1994 г. более 10 лет успешно управлял различными частными охранными предприятиями и основал собственный ЧОП – ООО ЧОО «Родикон». С декабря 2010 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		Поздравления и самые искренние пожелания членам Профсоюза Ярославской области с Днём рождения  организации. 
	 
	
	
 |   
	
	
	
		
		По мере завершения гражданской войны возникла необходимость конституционного урегулирования отношений между советскими республиками. РСФСР занимала 92% территории, на которой проживало 70% населения будущего Союза Советских республик. Остальную территорию занимали советские республики: Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация, в которую в 1922 г. объединились Азербайджан, Грузия, Армения. Существовали также Дальневосточная республика со столицей в Чите и две среднеазиатские народные республики - Хорезмская и Бухарская.  
В июне 1919 г. для более эффективной борьбы с белым движением и интервенций между РСФСР, Украиной и Белоруссией был заключен военно-политический союз. Объединялись вооруженные силы, и вводилось единое военное командование (Революционный военный Совет РСФСР и Главком Красной Армии). Представители республик были включены в состав высших органов государственно
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
	  
	
	
 |   
	
	
	
		
		      29 декабря 1977 года. Министром внутренних дел СССР генералом армии Щелоковым Н. А. принято решение к 20 марта 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского.  
	 
	
	
 |   
	
	
	
		
		Поздравляем Сочинскую городскую организацию! 
Дата образования: 25.12.1997 
  
  
  
	 
	
	
 |    |