Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2009 » Апрель » 1 » На суд РТК представлена программа антикризисных мер
На суд РТК представлена программа антикризисных мер
22:49
На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 31 марта главным вопросом обсуждения был представленный правительством проект программы антикризисных мер РФ на 2009 год. Профсоюзы и работодатели высказали так много претензий к документу, что выступавший от имени правительства Олег ФОМИЧЕВ не успевал записывать предложения и дополнения.

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев представил на суд РТК проект программы антикризисных мер правительства на 2009 год. 9 апреля этот проект будет рассмотрен правительством.

Суть программы сводится к семи приоритетам. Во-первых, государство обязуется выполнять свои соцобязательства и обеспечивать занятость населения; во-вторых - сохранять и развивать промышленный и технологический потенциал. Далее декларируется, что в условиях кризиса надо формировать основу для будущего экономического роста с учетом ухода от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Кроме того, планируется снижать административное давление на бизнес и стимулировать внутренний спрос, потому что он - главный фактор выхода из кризиса. Также в качестве приоритетов называются устойчивость финансовой системы и взвешенная макроэкономическая политика.

- Мы обсуждаем программу, которая во многом носит характер намерений, а вот конкретные меры обсуждаются в другом режиме, - качает головой координатор стороны работодателей Александр Шохин. - Вот министерствам поручили подготовить окончательный вариант реформирования ЕСН. И он ведь нам будет представлен в этом зале как практически не подлежащий обсуждению!

Среди мер, которые было бы хорошо увидеть в программе и которых там нет, Шохин назвал, в частности, меры по борьбе с инфляцией: “Главное ограничение на пути к восстановлению европейской и американской экономики - дефляция, отсутствие спроса. Люди ждут, что завтра цены упадут, и не покупают”. Нам же, по его словам, дефляция не грозит, у нас растет инфляция, причем во многом рукотворная - это монополизация рынков и рост тарифов естественных монополий.
- Надо определиться, раздавать ли деньги компаниям, либо государству субсидировать или заморозить тарифы и тем самым системно помогать экономике, - уточняет Шохин.

Он также считает, что государство должно решить, что делать с банковской системой, потому что ожидается вторая волна кризиса. Банки, которые сейчас выдали кредиты компаниям, в том числе под давлением правительства, осенью столкнутся с проблемой невозвратов, потому что перспектив у многих заемщиков нет. Что будет делать государство? Всем не поможешь, надо уже сейчас определяться, кому государство будет помогать и как.

- Мы категорически против роста налогов на фонд зарплаты! - продолжает Шохин. - Многие работодатели стоят перед выбором: сокращать персонал или держать до последнего, и увеличение на треть налогов на фонд оплаты труда подтолкнет к сокращению или к уходу в тень. Мы считаем, что решение поднять с 1 января 2010 года нагрузку на ФОТ - несвоевременно. И есть еще тема гарантирования накопительной части пенсий. Хотя это тема 2013 года, но если сейчас государство не возьмет на себя обязательства по дефолтным бумагам тех компаний, которые были в рекомендованном списке, на накопительной системе можно будет ставить крест.

У профсоюзной стороны тоже много претензий и пожеланий к разработчикам проекта программы антикризисных мер. Кто отвечает за ее выполнение? Какие сроки установлены для реализации? Кроме того, профсоюзы уверены, что нужен контроль за выполнением программы. Его могли бы взять на себя межведомственные координационные центры по направлениям реализации программы, в которые вошли бы представители правительства, регионов, местных органов власти из тех городов, где есть системообразующие предприятия, руководители этих предприятий и представители профсоюзов. Соответственно, такие центры надо создавать.

- Мы поддерживаем декларируемые приоритеты. Но мы не увидели ничего о сохранении и развитии трудового потенциала. Основные деньги должны быть у населения, и именно оно через финансовые институты кредитует и бизнес, и государство, - заявила секретарь ФНПР Нина Кузьмина.

Антикризисная программа на 2009 год - это, по сути, тот минимум, которым государство не может пожертвовать. Все остальные, кто не вошел в программу, должны выживать самостоятельно, не надеясь ни на чью поддержку. Однако, как сказал сам Олег Фомичев, “мы все понимаем, что кризис не закончится в 2009 году”. И что у нас останется, когда мы выйдем из кризиса, - не знает никто.

Категория: Новости | Просмотров: 1085 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]