12 декабря 1993 года в России была принята принципиально новая Конституция, признавшая высшей ценностью человека его права и свободы, установившая основы демократического порядка и обязавшая государство соблюдать и защищать эти базовые ценности. Основной закон России определил демократию как основу конституционного строя, утвердил правовой характер государственности и федерализма.
Конституция регламентирует все сферы нашей деятельности. И охранная сфера – не исключение. Потому что работаем мы на основе отраслевого свода законов. Другое дело, что законы эти, как и все в нашей жизни, требуют совершенствования.
8 декабря 2024 г. ушла из жизни Снигирёва Ирина Олеговна, профессор-консультант кафедры трудового права юридического факультета Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.
Снигирёва И.О. окончила Московский юридический институт. по специальности «правоведение», квалификация — юрист. Трудовой путь начала юристом на заводе, затем в Центральном комитете профсоюза авиаработников, главном управлении гражданского воздушного флота СССР и др. С 1961 по 1991 г. работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства. В 1963 г. окончила аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.05 «Трудовое право; право социального обеспечения» на тему: «Вопросы правового регулирования труда работников гражданского воздушного флота СССР&
... Читать дальше »
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Контрнаступление началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного
... Читать дальше »