Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2024 » Март » 20 » За два часа — полторы ставки: как оплачивается сверхурочная работа
За два часа — полторы ставки: как оплачивается сверхурочная работа
16:17

Средняя продолжительность рабочего дня в РФ по итогам минувшего года составила 7,17 часа, что на четыре минуты больше относительно показателей 2022 года. По данным Росстата, это максимум за всю историю статистики с 2005 года. При этом эксперты указывают на риски неоплачиваемых переработок. О том, как должна оплачиваться сверхурочная работа и что делать, если вам двойной оклад после отработанной праздничной смены не начислили, — в материале «Вечерней Москвы».


Какие переработки не фиксируют
Как рассказал в беседе с «ВМ» рекрутер Ильгиз Валинуров, помимо официальной статистики, приведенной Росстатом, есть также статистика по переработкам, которую никто не ведет.

— Реально сверхурочной считается та работа, которая делается до начала рабочего времени или после такового по инициативе работодателя. Если вы сами задержались на работе на час, два, три или даже несколько часов, вам за это никто не будет платить, если только не было специального приказа от руководства, — говорит специалист.

Как оплачивается сверхурочная работа
По словам эксперта, если сверхурочная работа согласована с работодателем и все регламентировано в рамках трудового законодательства, то:

  • за первые два часа переработки вы получите полуторную ставку;
  • от двух часов и больше — вам должны начислить двойную ставку.

— Сотрудникам, которые вынуждены работать в выходные или праздничные дни, согласно статье 153 Трудового кодекса России, должны оплачивать рабочую смену в двойном размере, — напомнил Валинуров. — Конкретные размеры оплаты труда устанавливаются коллективным договором или внутренним нормативным актом компании.

Более того, если заработная плата включает дополнительные стимулирующие или компенсационные выплаты, в расчет оплаты труда в выходные и праздничные дни их тоже обязаны включить, добавил рекрутер.

Что делать, если ваши права нарушили
Если же работодатель отказывается оплачивать рабочую смену в двойном размере в выходной или праздничный день, сотрудник имеет право обратиться в отдел кадров, чтобы ситуацию разъяснили, отметил специалист.

— Если в отделе кадров вам говорят, что не было приказа сверху о дополнительных выплатах, следует обратиться в трудовую инспекцию, которая очень быстро сегодня реагирует на любые запросы. В течение двух дней инспекция посетит вашу организацию. И если они выявят нарушение ваших прав со стороны работодателя, то его оштрафуют и вынудят покрыть обещанные вам платежи, — заверил Валинуров.

Кадровики чаще всего защищают работодателя от лишних штрафов и проверок, поэтому стараются решить вопрос без привлечения третьих лиц из надзорных ведомств, подчеркнул эксперт.

“Вечерняя Москва”

Категория: Новости | Просмотров: 10 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]