Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Главная » 2024 » Май » 3 » Минтруд приравнял к работе медосмотры в выходные дни
Минтруд приравнял к работе медосмотры в выходные дни
13:41

Минтруд приравнял прохождение медосмотров в выходные к труду в нерабочие дни. В письме министерства говорится, что время прохождения медосмотра должно оплачиваться сотруднику по правилам, предусмотренным для случаев привлечения к труду в нерабочие дни, пишет “Российская газета”.


Во время отдыха персонал не должен исполнять трудовые обязанности, поясняет Елена Шаповал, доцент кафедры Бухгалтерского учета, аудита и налогообложения Государственного университета управления. А время прохождения медицинских осмотров является составной частью трудовых обязанностей работника и находится в зоне ответственности работодателя, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Все медицинские осмотры для работников должны быть бесплатными, напоминает Сафонов. Елена Шаповал добавила, что у работодателей есть возможность объединить первый этап диспансеризации с медицинским осмотром. В этом случае результаты учитываются врачебной комиссией при подготовке медицинского заключения, а расходы оплачиваются из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Компания заключает договор для прохождения сотрудниками врачей и сдачи анализов, которые не входят в диспансеризацию.

Работа в выходной день оплачивается в повышенном размере. “Всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день, – не менее чем в двойном размере, сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам”, – поясняет Елена Шаповал. По желанию работника ему может быть предоставлен день отдыха. “В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит”, – уточняет доцент.

Ежегодный медицинский осмотр должны проходить работники, занятые на вредных и опасных рабочих местах, работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских дошкольных и образовательных учреждений, организаций, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, перечисляет Александр Сафонов.

Работодатель должен разработать график прохождения медицинских осмотров сотрудниками. Работники должны быть ознакомлены с графиком. Кроме того, есть внеочередные медицинские осмотры. На них сотрудник может быть направлен в случае установленной нетрудоспособности.

Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 26 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]